Рабочеостровск. Церковь Николая Чудотворца на острове Попове.

Рабочеостровск. Церковь Николая Чудотворца на острове Попове
Россия, Республика Карелия, Кемский район, пос. Рабочеостровск

Старинное фото из фондов Краеведческого музея "Поморье" Кемского района

Рабочеостровск — посёлок городского типа в Кемском районе Карелии на берегу Белого моря. Возник в 1888 году благодаря основанию лесопильного завода. До 1933 года носил название Попов Остров. Находится в 12 км от города Кемь, до которого можно добраться Октябрьской ж/д. В 1920-1930-х гг. на острове размещался пересыльный пункт Соловецкого лагеря. Деревянная церковь в поселке при лесопильном заводе построена попечением управляющего лесопильным заводом Г.В. Гувелякена, освящена в 1899 году. Первоначально была приписана к Кеми. В 1916 году открыт свой причт. Сломана в 1930-х гг.