Ольховское Озеро. Церковь Воздвижения Креста Господня (единоверческая).

Ольховское Озеро. Церковь Воздвижения Креста Господня (единоверческая)
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Россия, Курганская область, Шадринский район, д. Ольховское Озеро

Координаты: 56.432085, 64.003132

Церковь Воздвижения Креста Господня (единоверческая), , Ольховское Озеро, Шадринский район и г. Шадринск, Курганская область
Юрий Горбачев
Юрий Горбачев
Юрий Горбачев
Юрий Горбачев
Юрий Горбачев
Юрий Горбачев
Юрий Горбачев
Юрий Горбачев
Юрий Горбачев
Юрий Горбачев
Юрий Горбачев

Село Ольховское-Озеро находится в 200 вер. от Екатеринбурга и в 45 вер. от Шадринска. Расположено оно при двух озерах; местность кругом низменная, сырая и лесистая; климат нездоровый; почва глинистая и частью черноземная. Начало прихода с. Ольховское-Озеро было положено в 1840 году, когда здесь была построена деревянная церковь в честь Воздвижения Креста Господня; до сего же времени этот приход входил в состав прих. села Ольховского. Свое название село Ольховское-Озеро получило от расположения при озере, окруженном непроходимым ольховником, от которого в настоящее время остались одни только пни. Все прихожане села чисто русские, православные единоверцы и раскольники; всего числится 1567 душ, из них 235 душ уклонившихся в раскол. Приход состоит из села и деревень: Песчаной – в 75 в. и Буткинского Озера – в 10 в. Жители села и деревень занимаются главным образом земледелием и отчасти выделкой колес и мелкой торговлей.

Первый храм села Ольховского-Озера был деревянный, построен иждивением прихожан из деревянной церкви, купленной в приходе села Вознесенского за 400 р. ассигнациями; освящен храм в 1851 г. В 1869 г. 26 июня храм этот сгорел от удара молнии. Вместо сгоревшего храма, в 1873 г. 20 мая был заложен настоящий каменный храм, который и был окончен постройкой в 1877 году, а освящен в 1878 г. 20 июля. Иконостас храма пожертвован из церкви с. Осиновского; в 1900 году он был обновлен на средства прихожан за 400 рублей. Антиминс в этом храме положен тот же, что был в деревянной церкви; он освящен при патриархе Иосифе в лето 7157-е и хранится вшитым в срачицу престола. При храме имеется часовня в дер. Песчаной, построенная около 1855 года.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии". Екатеринбург, 1902.