Мичурино. Церковь Димитрия Солунского.

Мичурино. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского, Троицы Живоначальной
Год постройки:1867. В 1900 перестроена.
Россия, Республика Мордовия, Чамзинский район, с. Мичурино

Фото из паспорта ОКН, 1977

Марина Зуйкова  11 мая 2020

Деревянная церковь во имя великомученика Димитрия Солунского была построена прихожанами в 1867 году. В 1900 году храм дополнили приделом с церковью в честь Живоначальной Троицы. Кроме того, имелась кладбищенская церковь в деревне Инелеи. С 1887 года существовала церковно-приходская школа. Вторая школа была открыта в Инелеях. В советское время храм использовался в хозяйственных целях; разрушения имелись, но вполне исправимые. В 1970-х годах здание церкви прошло обследование, было признано памятником архитектуры республиканского значения и поставлено на государственную охрану, что не помешало довести памятник до полного разорения. Приход не восстановлен.

Бахмустов С. Б. Православные приходские храмы Мордовии. Словарь-справочник, 2015.