Кульмино. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Кульмино. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:1830. В 1874 расширена и полностью перестроена.
Россия, Республика Мордовия, Чамзинский район, с. Кульмино

Фото сер. 20 в., источник: kulmyno.cerkov.ru
Фото из паспорта ОКН, 1977

Марина Зуйкова  11 мая 2020

Расположено на речке Сухой Аморде, в 16 км от районного центра и 6 км от железнодорожной станции Огарёвка. Название-антропоним: основателем этого населённого пункта был мордвин с дохристианским именем Кульма(Кульня). В «Списке населённых мест Симбирской губернии» (1859) Кульмино — деревня удельная из 54 дворов Ардатовского уезда. В 1863 г. насчитывалось 65 дворов, в 1913 г. — 215 дворов (1 595 чел.).

В 1830—1850 гг. действовала церковь во имя Николая Угодника. В 1874 г. храм был восстановлен, основная церковь освящена во имя Казанской иконы Божьей Матери, придельная — во имя Параскевы Пятницы; придел, построенный через 1,5 года, назван Вознесенским. В 1899 г. при церкви открылась церковно-приходская школа.

По преданиям, лес для строительства церкви был выкуплен жителями села у помещика в с.Новосёлки. В качестве оплаты крестьяне в течении трёх лет отрабатывали в хозяйстве помещика как на сельхозработах так и на вывозке леса. Церковь действовала до начала 1930-х годов. Последним священником был Косов Иван Федосеевич.

До 1950 года здание церкви использовалось в качестве склада. В 1950-1951 годах была произведена реконструкция здания под школу, которая просуществовала в нем до 1986 года. В начале 1990-х годов вполне пригодное здание бывшей церкви по решению правления колхоза «Кульминский» было снесено.

Строительство собственного храма в честь Казанской иконы Божией Матери датируется началом ХХ века (освящение состоялось в 1906 году); тогда же возник собственный приход. Эта деревянная церковь частично сохранилась, прошла паспортизацию в 1970-е годы, была признана памятником архитектуры республиканского значения и поставлена на государственную охрану. За последние десятилетия памятник доведен до полного разорения.

Бахмустов С. Б. Православные приходские храмы Мордовии. Словарь-справочник, 2015.