Русский Лундан. Церковь Сергия Радонежского (старая).

Русский Лундан. Церковь Сергия Радонежского (старая)
Престолы:Сергия Радонежского
Россия, Республика Мордовия, Зубово-Полянский район, с. Русский Лундан

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Фото из паспорта ОКН, 1975

Марина Зуйкова  12 мая 2020

Русский Лундан (Сергиевское), село, Зубово-Полянский район, до революции Керенский уезд Пензенской губернии. Население русское. Село возникло в XVII веке как вотчина темниковских служилых татар-мурз Карачуриных, имевших жительство в селе Татарский Лундан. Во время Разинщины часть лунданских татар воевала в рядах повстанцев, часть в полку воеводы Ю. Барятинского. Участие татар в восстании расследовалось в 1670-х годах в Москве, однако большая часть лунданских мурз была «обелена» следствием, в том числе и несколько представителей рода Карачуриных, младшее поколение которых приняло христианство.

В 1670-х годах служилый дворянин Матвей Михайлович Вишняков как воспреемник в крещении мурзы Асанки Карачурина, пытанного в Москве на следствии по делу С. Т. Разина, отнял у крестника деревню Лундан, сославшись на то, что еще несколько мурз, владельцев деревни, отказались от крещения.

К 1693 году в руках Вишнякова оказалась уже вся деревня. Тогда же помещик построил первую деревянную церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. В дальнейшем храм несколько раз перестраивался, а в 1850 году лунданцы возвели новую деревянную церковь, освященную в честь Живоначальной Троицы. Приход исчислялся в 850 человек (вместе с приписными деревнями Преображенская, Горенка). В татарской деревне Горенка христиан проживало мало; всего в окрестностях Лундана (деревни Горенка, Кочетовка, Лунданские Выселки) значилось около 1400 мусульман.

Троицкий храм дошел до нашего времени в очень плохом состоянии, хотя был зарегистрирован как памятник архитектуры республиканского значения и поставлен на государственную охрану. В настоящее время население значительно уменьшилось. Приход восстановлен. Построен новый храм, освященный с прежним именем как Сергиевская церковь.

Бахмустов С. Б. Православные приходские храмы Мордовии. Словарь-справочник, 2015.