Малый Красный Яр, урочище. Старообрядческая моленная.

Беглопоповский молельный дом

Малый Красный Яр, урочище. Старообрядческая моленная
Адрес:
Россия, Саратовская область, Балаковский район, урочище Малый Красный Яр (3,8 км к северо-западу от с. Матвеевка)

Проект (1911), источник: saratovregion.ucoz.ru/region/balakovskiy/maly_krasny_jar

Марина Зуйкова  7 мая 2020

В начале XX века в деревне работали две раскольнические моленные. Административно Малый Красный Яр входил в Николевскую волость Николаевского уезда Самарской губернии.

Помимо православия в селе традиционно был распространён раскол. В 1906 году в Красном Яре насчитывалось православных: 776 мужчин и 822 женщины; беспоповцев: 41 мужчина и 39 женщин; беглопоповцев: 129 мужчин и 143 женщины. Община последних в том же году построила молитвенный дом на собственной усадебной земле. В 1910 году в селе в 510 домохозяйствах проживали 1097 мужчин и 1126 женщин. Беглопоповская моленная закрылась в 1930-х годах.

В 1911 году тщанием епископа Уральского Тихона и других жертвователей в Малом Красном Яре построили единоверческую церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. Её здание было деревянным на каменном фундаменте, имело колокольню, железную крышу и один престол. В штат причта входили священник и псаломщик. Единоверческий приход на тот момент насчитывал 28 дворов, 70 мужчин и 71 женщину. Раскольников австрийского толка в селе проживало 78 мужчин и 90 женщин (25 дворов), беспоповцев – 170 мужчин и 180 женщин (60 дворов), беглопоповцев – 150 мужчин и 155 женщин (44 двора). Последние в 1912 году успешно ходатайствовали о постройке своего деревянного молитвенного дома, который через год был возведён и открыт.

При Советской власти село стало центром Мало-Красноярского сельсовета Николевской волости Пугачёвского уезда. В 1926 году в Малом Красном Яре насчитывалось 210 домохозяйств, 504 мужчины и 571 женщина. Вместо приходской открылась новая начальная школа, богослужения в молитвенных домах и единоверческой церкви прекратились.