Духовницкое. Церковь Илии Пророка (новая).

Духовницкое. Церковь Илии Пророка (новая)
Престолы:Илии Пророка
Ссылки: Страница на сайте епархии
Россия, Саратовская область, Духовницкий район, пгт. Духовницкое, ул. Ленина, д. 10А

Церковь Илии Пророка (новая), , Духовницкое, Духовницкий район, Саратовская область

Марина Зуйкова  6 мая 2020

В 1837 году в сельце Духовницком местным помещиком Михаилом Евграфьевичем Протопоповым был построен молитвенный дом с небольшой часовней, в котором происходило отпевание и вынос покойников. В апреле 1856 года вдовой помещика М.Е. Протопопова, Прасковьей Александровной, было подано прошение в Самарскую духовную консисторию о перестройке молитвенного дома в сельце Духовницком в кладбищенскую церковь во имя Архистратига Божия Михаила. В мае 1856 года было получено разрешение на строительство, а к ноябрю 1857 года кладбищенская церковь в сельце Духовницком была построена. 8 ноября 1857 года она была освящена благочинным Николаевского уезда, священником села Липовка Марком Островидовым.

В сентябре 1871 года кладбищенская церковь во имя Михаила Архангела в сельце Духовницком была перестроена в полуцерковь с оставлением ее в приходе Покровской церкви села Липовка. В апреле 1894 года Михаило-Архангельская церковь в селе Духовницком была вновь перестроена и расширена. Был составлен проект на ее расширение, который 29 апреля 1894 года был утвержден строительным отделением самарского губернского правления. Перестройка и расширение церкви велись под наблюдением епархиального архитектора Хилинского. Перестроенная церковь вмещала до 400 человек прихожан и занимала земельную площадь 20 квадратных сажен.

В годы Советской власти храм был переоборудован в кинотеатр, затем в учебно-курсовой комбинат управления сельского хозяйства, а позже передан музыкальной школе.

31 мая 1995 года здание храма было передано православному приходу рабочего поселка Духовницкое. Высокопреосвященнейший Александр (Тимофеев; †2003), архиепископ Саратовский и Вольский, освятил для храма антиминс с наименованием церкви во имя святого пророка Божия Илии.В 1995 году здание было возвращено верующим, после чего в нём обустроили временную церковь святого пророка Божия Илии. При храме открылись библиотека и воскресная школа. К сожалению, изношенность старого деревянного здания не позволила провести в нём полноценную реставрацию, вследствие чего было принято решение построить на центральной площади новый храм. Возводился он с привлечением целого ряда инвесторов и благотворителей в 2010–2012 годах по сохранившимся чертежам исторического здания, однако на этот раз уже из кирпича. Великое освящение храма 23 мая 2012 года совершил Епископ Покровский и Николаевский Пахомий7.