Броневик. Антониево-Дымский Троицкий мужской монастырь. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери.

Броневик. Антониево-Дымский Троицкий мужской монастырь. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Тихвинской иконы Божией Матери
Ленинградская область, Бокситогорский район, п. Красный Броневик, монастырь св. Антония Дымского

Координаты: 59.57228, 33.675936

Антониево-Дымский Троицкий мужской монастырь. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери, , Броневик, Бокситогорский район, Ленинградская область
Михаил Можаров
.
Михаил Можаров
Михаил Можаров
Сруб с ещё не прорезанными окнами и дверьми
Михаил Владимиров
Внутри часовни.
Михаил Можаров
Михаил Можаров

Михаил Владимиров

Часовня построна в память многолетнего хранителя Тихвинской иконы Божьей Матери протоиерея отца Сергия Гарклавса (20/XII-1927 – 19/X-2015). Он был приёмным сыном Рижского архиепископа владыки Иоанна Гарклавса (25/VIII-1898 – 11/IV-1982), в руках которого икона волею судеб оказалась весной 1944 после того, как сначала была вывезена немцами в декабре 1941 из Тихвина в Псков, а потом эвакуирована в Прибалтику. По преданию, Серёжа на собственной спине в специально сшитом мешке перевозил икону из Прибалтики в Чехию и Германию, а оттуда в США. Владыка Иоанн завещал приёмному сыну вернуть икону в Тихвин, когда падёт советская власть, возродится монастырь и будут созданы необходимые условия для хранения иконы. Сергей стал в США православным священником и служил сначала настоятелем храма святого Пантелеймона в Арго (шт. Иллинойс), а потом — настоятелем Свято-Троицкого собора в Чикаго, где и хранилась Тихвинская икона.

После возрождения Успенского монастыря в Тихвине (1995) отец Сергий инкогнито приезжал туда, чтобы на месте убедиться в восстановлении Успенского монастыря и возможности возвращения икрны в Россию. В первый раз, впрочем, о. Сергей побывал в Тихвине в 1991, но тогда монастырь был ещё разорён, и он понял, что возвращать икону пока что рано. 12/I-2004 в резиденции патриарха в Чистом переулке произошла встреча отца Сергия с патриархом Алексием II, входе которой были обговорены подробности возвращения иконы. Одним из условий возвращения иконы или, скорее, просьбой отца Сергия было строительство дома неподалёку от Тихвина, в котором он смог бы останавливаться по приезде в Россию. Такой дом был построен на территории Антониево-Дмского монастыря, который был в те годы скитом Успенского монастыря в Тихвине. В 2019 решено было построить часовню в память об отце Сергии и его трудах по сохранению чудотворной иконы.

Михаил Можаров

Михаил Можаров  6 сентября 2022

Тихвинская икона Божией Матери, по преданию, была написана евангелистом Лукой в Иерусалиме при земной жизни Богородицы, и за свою двухтысячелетнюю историю совершила множество странствий. В 1383 году икона явилась на Северо-Западе Руси "по воздуху ангелами несомая". Место пребывания её среди Тихвинских лесов было неслучайным, - здесь уже многие годы молился и подвизался преподобный Антоний Дымский. С благословением встретив святой образ, православные местные жители возвели для неё Успенскую церковь. Церковь трижды горела и трижды восстанавливалась, а икона каждый раз оставалась невредимой. В 1507 году по указу царя Василия III для чудотворного образа построили пятиглавую каменную церковь, а в 1560 году царь Иван Грозный, особенно почитавший икону, повелел обосновать Богородичный Успенский мужской монастырь. Здесь Тихвинская икона на протяжении шести веков явила чудотворения.

В XX веке, когда в России новая власть начала преследования духовенства, разрушение монастырей и храмов, уничтожение святых икон, когда земля Русская подверглась нашествию врага, Тихвинская икона покинула страну и ушла со своими спасителями в дальнее странствие. Епископ Рижский и архиепископ Чикагский и Минеаполисский Иоанн (Гарклавс) и его названный сын протоиерей Сергий (Гарклавс) в годы Второй мировой войны спасли великую православную Святыню - Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы от уничтожения. После пяти лет скитаний с Путеводительницей по странам Западной Европы они обосновались в Соединённых Штатах Америки, где оба стали служителями Православной Церкви в Америке.

В 2004 году, согласно волеизъявлению владыки Иоанна, отец Сергий вернул хранившийся в их семье в Америке в течение 60-ти лет чудотворный образ в Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.

С 2012 года отец Сергий стал жить в Тихвине, при этом он нёс послушание духовника братии Тихвинского монастыря. Почитая преподобного Антония Дымского, он приезжал и в Дымскую обитель. Три года спустя, в октябре 2015 года протоиерей Сергий преставился ко Господу, оставив о себе добрую светлую память о том трудном и одновременно благодатном пути, который пришлось проделать ему вместе с Тихвинской иконой.

Помня светлый образ отца Сергия, братия Дымской обители в 2021 году построила часовню в честь Тихвинской иконы Божией Матери в виде восковой свечи в память о протоиерее Сергии, шестьдесят лет оберегавшего Тихвинскую икону и в 2004 году вернувшего её в Россию.

26 ноября 2019 года - освящение креста и купола для Тихвинской часовни.

9 июля 2020 года - первый молебен в часовне.