Адашево, урочище. Церковь Богоявления Господня.

Адашево, урочище. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1733 и 1735. Перестроена в 1856.
Адрес:
Россия, Нижегородская область, Большеболдинский район, урочище Адашево (Старое Адашево), 1,6 км к востоку от д. Ниловка

Обмерный чертёж 1926 г., источник: forum.vgd.ru/2303/76668/0.htm?a=stdforum_view&o=

Марина Зуйкова  3 ноября 2020

Адашевская церковь, как и Аносовская, относилась к четвертому Благочинническому округу Сергачского уезда Нижегородской епархии. Построена она в 1856 году. Церковь была деревянной, однопрестольной. Освящена в честь Богоявления Господня. Приход Адашевской церкви был очень малочисленным. В нем насчитывалось всего лишь 230 прихожан. Поэтому, несмотря на то, что церковь имела 36 десятин земли, она не могла содержать для своей церкви самостоятельного причта. Адашевская церковь была приписана к Черновской церкви, находящейся в пяти верстах от Адашева. Церковный причт села Черновского совершал богослужения как в своей церкви, так и в Адашевской.

М. И. Храмов. Край, где бывал Пушкин, с. Большое Болдино: Арзамасавтоматика, 1999, с. 202.