Мамешево. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Мамешево. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Михаила Архангела, Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Россия, Нижегородская область, Пильнинский район, с. Мамешево

Набросок из Дела о ликвидации церкви (1939), источник: pastvu.com/p/902219

Марина Зуйкова  3 ноября 2020

Наконец-то нашему взору открылся облик каменной церкви Тихвинской иконы Божией Матери села Мамёшево Пильнинского района Горьковской области, которая была фактически уничтожена в 1939 году, когда утвердили план уничтожения православных святынь на русской земле. Деревня Балеевка (ранее 1825 года известная по архивным документам как деревня Болево) была приходской деревней Тихвинской церкови села Мамёшево Ждановской волости Курмышского уезда Симбирской губернии до 1919 года. Помещичьи (крепостные), казенные государственные и удельные крестьяне деревни являлись прихожанами Тихвинской церкви. Ежегодно, как было заведено испокон веков, всем семейством ходили на исповедь и святое причастие в церковь.

Ровно 80 лет Центральном архиве Нижегородской области хранил в своих фондах в том числе и дело о ликвидации церкви в села Мамешево Пильнинского района (11 февраля - 19 июля 1939 года) с эскизами двух церквей села Мамешево: каменной и деревянной. К сожалению, фотографии церкви в открытых источниках отсутствуют. С большой долей вероятности можно предположить, что фотография, хоть единственная, и существует в каком-нибудь фонде какого-нибудь российского архива, частной коллекции или семейном архиве потомков - выходцев села Мамешево.