Ореховка. Церковь Воздвижения Креста Господня (старая).

Ореховка. Церковь Воздвижения Креста Господня (старая)
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Архитектурные стили:Классицизм, Эклектика
Россия, Ставропольский край, Петровский городской округ, с. Ореховка

Церковь Воздвижения Креста Господня (старая), Фото нач. 20 в. из собрания Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве<br>, Ореховка, Петровский район, Ставропольский край

Марина Зуйкова  17 ноября 2020

Земля, на которой стояла Ореховка, была пожалована Потёмкиным генералу Хоменцову за его военные заслуги в Кавказской войне. Село основано в 1790 году переселенцами из Воронежской, Орловской, Харьковской и Тамбовской губерний, причём великороссов и малороссов было поровну. В 1837 году селянами была построена каменная церковь в честь Воздвижения Креста Господня. Постройка церкви обошлась в 60000 руб. Приход владел 66 десятинами земли.