Трифон. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Престолы:Сретения Господня, Николая Чудотворца, Трифона мученика
Год постройки:1826. В 1897 расширена трапезная.
Россия, Костромская область, Антроповский район, с. Трифон

Марина Зуйкова  13 апреля 2020

Сретенская, что на реке Сахе (Трифон) зданием каменная, с такою же колокольнею; построена в 1826 г. и расширена в 1897 г. на средства прихожан. Ограда каменная с жел. решеткою. Кладбищ 3: а) при церкви, б) в 60 саж. от церкви, закрытое в 1894 г. и в) новое, в 150 саж. от церкви, окопанное рвом. Престолов 3: а) в честь Сретения Господня, б) святит. Николая Чудотв. и в) св. мч. Трифона. Расстояние от Костромы 110 в., от Галича 40 в. Ближайшие церкви: Николаевская с. Атыева в 6 в., Воскресенская пог. Пеньков в 10 в. и Богословская с. Богословского в 14 в.

У прот. Беляева (1863 г.) есть упоминание о деревянной церкви, построенной в 1763 г. Престолы: во славу Воскресения Иисуса Христа из мертвых, в воспоминание праздненства Сретения Иисуса Христа и в честь св. мученика Трифона. В XVII в. село входило в состав Галичского уезда. В 1628 г. упоминается церковь "Святого мученика Трифона на реке на Сахе на погосте в Атуеве стану". В 1656 г. церковь "впредь писать Сретения Господня". В октябре 1675 г. "подана к подписке Галицкаго уезда Атыевския волости церкви св. муч. Трифона грамота попа Иоанна Тимофеева". В январе 1676 г. "подал к подписке Атуева стана церкви Сретения Господня грамоту свою поп Петр Семенов". В январе 1691 г. "по благословенной грамоте дан антиминс к освящению церкви вел. муч. Трифона в Галицкий уезд, что на погосте, взял антиминс тое церкви поп Тит и росписался".