Рухтино. Церковь Рождества Христова.

Рухтино. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Год постройки:между приблизительно 1905 и 1909.
Россия, Республика Башкортостан, Дуванский район, село Рухтино, ул. Советская, стр. 9

Координаты: 55.457769, 58.383326
Проезд:С Федеральной трассы М5 свернуть на Сатку, далее двигаться в направлении Месягутово. Не доезжая до Месягутово 12 км, будет село Рухтино. С Месягутово двигаться по дороге в сторону Сатки.

Статьи

На Руси, где бы ни селились люди, первым делом возводили церковь. Не зря в народе говорили: «Село без храма – как дом без печи». Так и жители села Рухтино всегда молились Богу. Сначала в молитвенном доме, а в 1882 году начали и церковь строить, сначала деревянную, временную. Освящен храм был 17 мая 1885 года в честь Архангела Михаила. По обветшанию деревянной церкви местные жители в начале 20 века построили новый каменный храм из красного кирпича и побелили его. Это была белокаменная церковь. Так же в начале 20 века свою церковь в Рухтино начала строить и старообрядческая община. Храм Рождества Христова строился на средства местного купца Обвинцева Василия Абрамовича и был освящен в 1909 году. Он был из кирпича. В народе его так и называли: «красная» церковь.

20-30 годы ХХ века были одними из самых страшных для православных – храмы, которые строили местные жители, безжалостно уничтожались.
Белокаменная церковь пострадала дважды. Первый раз, когда снимали купола и колокола. Храм закрыли, в нем располагался склад для хранения зерна. Повторно церковь пострадала в конце 60-х годов 20 века. Храм был взорван, а обломки стен столкнули в овраг. Сейчас на месте храма находятся здание администрации и магазин.

«Красную» церковь в честь Рождества Христова закрыли в 1931 году. Купола храма были уничтожены. А в здании церкви располагались правление колхоза, зерносклад, клуб, спортзал школы. В последнее время храм использовался как пекарня и коптильня.

2020 год стал особым для Рухтино – началось возрождение православной жизни в селе.

Марина Зуйкова  27 марта 2020

10 августа 2019 года жители Рухтино собрались в местный храм Рождества Христова на молебен Божией Матери с водосвятием, который провел протоиерей Михаил Усов. Богослужение прошло в рамках миссионерской поездки по району представителей Уфимского епархиального отдела, которые посещают места разрушенных церквей и недействующие, но сохранившиеся церкви с тем, чтобы они были возрождены и возвращены верующим. Цель – создание православных общин там, где они до сих пор не возродились.

"Впервые за 85 лет, с 1933 года Христорождественский храм в Рухтино закрыт, прозвучали слова божественной молитвы в этих стенах. К сожалению тот храм, который был в центре села, не дожил до этого светлого дня – храм Михаила Архангела был взорван злой нечестивой рукою на рубеже 1960–70-х годов. Зтот храм, старообрядческий, чудом уцелел. Сегодня юридически этот храм нам не принадлежит. То, что отец Михаил по благословению Владыки Никона согласился служить здесь, это великое чудо. Это слабый первый шажок к возвращению этого здания. Нужно по закону оформить это возвращение сего памятника архитектуры, занесенного в реестр памятников архитектуры и истории как старообрядческий Христорождественский храм", – обратился к прихожанам историк Уфимской епархии Павел Егоров. Он отметил, что важно приводить на такие богослужения детей, а еще собрать историю и разрушенного, и уцелевшего храмов в Рухтино.

Собрались около 20 верующих. Обсудили установку в центре села, близ места разрушенного храма, памятного креста. Вокруг него планируется обустройство скверика и установку там в качестве некоего мемориала кирпичной глыбы – остатка церковной стены. Жителям предложили создать и зарегистрировать общину, собрать подписи, подать заявление на регистрацию и по закону оформить храм. Сейчас здание используется как пекарня СПК «Кировский».

В храме проходят богослужения, и ведется реставрация.