Залесье. Церковь Василия Великого.

Залесье. Церковь Василия Великого
Престолы:Василия Великого
Адрес:
Белоруссия (Республика Беларусь), Гомельская область, Чечерский район, аг. Залесье, угол Чечерской и Школьной улиц

Вадим кр  4 октября 2023

Впервые Залесье упоминается в письменных источниках в 16 веке в составе Речицкого повета Великого княжества Литовского. Возле деревни обнаружено несколько стоянок человека, возраст которых достигает 5 тысяч лет, что говорит о выгодном географическом положении этого края. В 1772 году деревня вошла в состав Российской империи. Была открыта церковь, сахарный завод, мельница, кузница и трактир. При церкви заработала приходская школа. С 1816 года действовала Васильевская церковь.

31 марта 2018 года чин закладки камня храма свт. Василия Великого в аг. Залесье совершил Высокопреосвященнейший Стефан. 23 сентября 2022 года епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии, совершил освящение храма святителя Василия Великого в деревне Залесье Чечерского района.