Большая Пурга. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая).

Большая Пурга. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая)
Россия, Удмуртская Республика, Игринский район, с. Большая Пурга

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая), , Большая Пурга, Игринский район, Республика Удмуртия
Фотография с сайта iz-article.ru. На переднем плане - деревянная Покровская церковь.

Пётр Иевлев.

С конца 1880-х годов прихожане заговорили о необходимости строительства каменного храма. Начинал проектировать здание вятский губернский архитектор В.М. Дружинин в 1890 году, взявший за основу тот же свой проект, что и для храма села Святогорское Глазовского уезда. Но проект этот существенно изменил крупный вятский зодчий И.А. Чарушин, который считался основным архитектором на территории Удмуртии второй половины XIX века. С 1889 года прихожане собирали по 50 копеек с души в течение восьми лет для строительства каменного здания. К началу строительства было изготовлено 280 тысяч кирпичей, выделено церковной казной 3300 рублей и собраны деньги с прихожан.

Фундамент каменного здания заложили 20 июня 1891 года и выстроили за 7 лет трудами нолинского подрядчика П.М. Братухина, потребовавшего за кладку 7150 рублей.

Из воспоминаний бывшего волостного писаря А.Г. Наговицына: «Кирпич для церкви делали в специально сделанных крытых сараях у речки Кузенкарки. Голыми ногами по колено в грязи готовили месиво из глины и песка. Воду брали из речки Кузенкарки. Заполняли деревянные формы месивом, обжигали в громадных печах, сделанного из самого сырца- кирпича. Строительством руководили специалисты, мастера, художники- ваятели по нанесению святых мощей внутри церкви – «богомазы». В строительстве храма участвовало много людей из деревень со своим транспортом. Мастерами на кирпичном производстве были Столбов Афанасий, Шулепов Яков Михайлович и другие. За это Столбова удмурты прозвали «Сарай Офонь». Строили несколько лет с перерывами в зимнее время. Специалисты тщательно следили за уровнем стен, особенно за осадкой. Во время подъема восьми колоколов на колокольню, с площади смотрело множество наблюдателей. Это сопровождалось пением молитв».

Храм получился на славу: пятикупольный, с шатровой двухъярусной колокольней, подражающий московским церквям допетровской эпохи. Замкнули своды нового храма в 1894 году. 16 февраля 1899 года торжественно освятили главный престол во имя Покрова Богоматери, два боковых престола и ещё один – в так называемой «пещерной» церкви. Побелена церковь в 1899 году, внутри она была выкрашена масляной краской в 1903 году. В 1907 году с помощью прихожан купили в г. Слободском у купца Бакулева колокол в 107 пудов 38 фунтов за 2358 рублей.

Церковь в 1909 году была огорожена железной оградойстоимостью 2350 рублей, ворота – на деньги Родиона Наговицына на сумму 200 рублей. В 1912 году шесть печей заменены двумя калориферными печами. Построил печи мастер С. Ерофеев за 2200 рублей и 200 пудов хлеба.

На 1 января 1911 года при церкви числились: амбар, дровяник, лабаз, лавка, караульная (сторожка), церковно-причтовый дом, дом священника. Все здания были деревянные, покрытые тесом.

Источник: Библиографический путеводитель. Храмы Игринского района.

Пётр Иевлев.

Осенью 1939 года были сняты купола, кресты, а весной 1940 года – колокола. В архивном отделе администрации МО «Игринский район» хранится «Протокол №30 заседания Президиума заседания Зуринского районного исполкома от 11 июня 1936 года», в котором постановляется, чтобы в приходских церквах с. Б. Пурги и Игры Зуринского района колокольный звон прекратить и имеющиеся колокола при церкви снять и сдать Цветметаллолому. (АО Администрации МО «Игринский район», ф. 14, оп. 1, д.38).

16.01.1941 года храм закрыт на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР «Отсутствие в штате церкви священнослужителя и поэтому невозможность функционирования здания в качестве храма». Храм превратили в машинно-тракторную станцию (МТС).