Эль-Балка. Неизвестная часовня.

Часовня-купальня

Эль-Балка. Неизвестная часовня
Иордания, Эль-Балка провинция, Baptism site, Baptism road.

Неизвестная часовня, , Эль-Балка, Иордания, Прочие страны

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  9 марта 2020

В 2012 году в Иордании рядом с местом Крещения Иисуса Христа на территории заповедника «Место Крещения Иисуса Христа» (Baptism Site) на восточном берегу реки Иордан была открыта гостиница для паломников «Русский Странноприимный Дом». Решение о предоставлении участка земли в заповеднике «Место Крещения Иисуса Христа» для возведения русского Странноприимного Дома было принято 4 июля 2006 года по инициативе Короля Иордании Абдаллы II Бен Аль-Хусейна.

Участок (площадь более 9 тыс.кв.м) под строительство комплекса был передан королём Иордании Абдаллой II в дар, в бессрочное и безвозмездное пользование России в феврале 2007 года в рамках официального визита в Иорданию Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Официальная церемония закладки первого камня в основание российского Дома паломников состоялась 24 марта 2008 г. Комплекс и действующий православный храм относятся к Русской Духовной Миссии в Иерусалиме Московского Патриархата. Открытие комплекса, который стал называться Русский Странноприимный Дом на месте Крещения Господня, состоялось 26 июня 2012 года а рамках официального визита Президента Российской Федерации В.В. Путина в страны Ближнего Востока. Освящение храма при Странноприимном доме совершил Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III в сослужении руководителя Управления по загранучреждениям Московской Патриархии архиепископа Егорьевского Марка.

Выступая на церемонии открытия, Владимир Путин поблагодарил короля Иордании Абдаллу Второго за поддержку проекта. Путин отметил роль Иордании в процессе укрепления межрелигиозного мира, напомнив, что в 2005 году именно по инициативе Абдаллы Второго была принята так называемая Амманская декларация. Со своей стороны, король Абдалла Второй отметил, что Россию и Иорданию всегда связывали добрые и дружественные отношения, и выразил уверенность в том, что визит президента России будет способствовать укреплению экономических и социальных связей.

В октябре 2012 года Странноприимный Дом посетила первая группа паломников. В ноябре 2012 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках официального визита в Святую Землю также посетил этот Дом паломника.

Комплекс построенных зданий включает в себя гостиницу для паломников, домовый храм, трапезную, дом приема почетных гостей. Сегодня, как и в византийский период, Дом паломника принимает гостей, которые хотели бы остановиться в этом святом месте. Отель включает в себя все необходимое для современных паломников: свой очень красивый храм, трапезную, парковку.

Река Иордан находится в 10 метрах от входа в отель. На берегу оборудованы удобные спуски в воду священной реки для паломников. В них очень удобно переодеться и омыться. А также совершить молебен. Здесь с комфортом разместятся даже большие группы паломников.

Полная версия вышеуказанного текста здесь http://gotojordan.net/blog/jordan_river/1241.html.

Видео на Youtube о дне открытых дверей в Русском странноприимном доме в Иордании в 2015 г.