Санкт-Петербург. Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Госпитальной даче (старая).

Санкт-Петербург. Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Госпитальной даче (старая)
Год утраты:1998 (сгорела)
Россия, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, Пионерлагерь

Почтовая фотокарточка 1910-1916 гг.
Фото 1997 г. из газеты "Средняя Рогатка" (Санкт-Петербург)
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Госпитальной даче (старая), , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, г. Санкт-Петербург

Марина Зуйкова  26 февраля 2020

На южном берегу Финского залива, к западу от Ораниенбаума, напротив Кронштадта, близ ст. Бронка, лежит местность Госпитальной Дачи. С 1826 г., еще в прошлом веке здесь в живописной местности с хорошим приморским климатом были выстроены корпуса реабилитационного отделения Кронштадтского Николаевского Морского Госпиталя, именовавшиеся в обиходе "Госпитальными бараками", или "Госпитальной Дачей". После болезни и ранений здесь лечились моряки, летом отдыхали дети приюта Кронштадтского Православного братства, основанного св.прав. Иоанном Кронштадтским. Сам батюшка также бывал здесь, хорошо знал настоятеля местной Константино-Еленинской церкви, благочинного кронштадтских морских церквей протоиерея о.Иакова Погодина (+1917).

Первый домовой храм свв. Константина и Елены был выстроен на Госпитальной Даче в 1861 г. Другой, изящный деревянный, стоявший на зеленом лугу в излучине красивого пруда, был выстроен в 1907-1910 гг. в память посещения Дачи Морского Госпиталя Их Императорскими Величествами Императором Николаем II и Императрицей Александрой Феодоровной 24 июня 1906 г. и освящен в честь Рождества св. Иоанна Предтечи.

В 1920 г. храм был закрыт, колокольня и купол его снесены. В бывших корпусах Госпиталя разместился пионерский лагерь Кронштадтского военного завода, в самом храме был устроен кинотеатр и клуб.

Возрождение к жизни прихода храма св. Иоанна Предтечи произошло в марте 1997 г., когда здесь была зарегистрирована православная община. В Пасхальную ночь 14/27 апреля 1997 г. в храме после 77-летнего перерыва вновь была отслужена светлая Пасхальная заутреня и первая Божественная литургия. В возрождаемый храм в святую ночь добрались паломники из Ораниенбаума и Петербурга, пришли местные жители и дачники. В течение лета-осени 1997 г. богослужения в храме стали регулярными, отметил храм и Рождество Христово 1998 г.

Утром 4 февраля 1998 года деревянный храм Рождества Иоанна Предтечи полностью, со свв. сосудами и утварью, сгорел, несмотря на героические усилия пожарных команд.