Спасское на Солове. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Тульская область, Щекинский район, село Спасское.

Проезд:Церковное место находится на кладбище.

Вид на церковное место с юго-запада.
Церковь Спаса Преображения, , Спасское на Солове, Щёкинский район, Тульская область

Марина Зуйкова  15 июня 2020

Первые упоминания о храме в селе Спасском можно найти в Клировых ведомостях и архивных материалах, в книге Павла Малицкого «Приходы и церкви Тульской епархии», выпущенной в 1898 году. Вот что в ней написано: «Село Спасское, или Тихие Затоны, расположено при реке Уперть, впадающей в Упу, в 50 верстах от Тулы и в 40 верстах от Крапивны. Спасским село именуется по храму во имя Всемилостивого Спаса. Храм этот каменный, холодный, построен в 1787 году на средства помещиков-прихожан: Г. Д. Ивашкина, Н. И. Бибиковой, К. М. Мясоедовой. В нём есть тёплый придел во имя иконы Пресвятыя Богородицы Одигитрии».

Приход храма составлял около 1300 человек. Это были не только жители Спасского, но и ещё пяти соседних деревенек.

Второй храм во имя Казанской иконы Божьей Матери был построен в 1824 году при кладбище.

В Спасском была земская школа. При храмах — 4 десятины церковной усадебной земли и 32 десятины полевой.