Лион. Церковь Николая Чудотворца.

Лион. Церковь Николая Чудотворца
Архитектор:С. Баздерев
Ссылки: Прочее  Прочее
Франция, Овернь - Рона - Альпы, Лионская метрополия, г. Лион, 6-й округ, ул. Святой Женевьевы, д. 5

Вадим кр  25 августа 2022

Православный храм Святителя Николая Чудотворца был основан в Лионе представителями русской общины, которые эмигрировали по Францию после революции 1917 года. Первый храм, основанный в 1928 году, размещался в деревянном здании на улице Барабан. Он был назван в честь известного святого, а так же как воспоминание о расстрелянном вместе с семьей императоре Николае Втором. Первым настоятелем храма стал отец Виктор (Пушкин), бывший полковой священник.

В 1937 году храм, скорее всего из-за поджога, сгорел полностью. Его восстановление началось всего спустя два года – для строительства каменного здания выбрали новое место на улице Сент-Женевьев. Храм создавался по проекту эмигранта Сергея Баздерева. Возведение храма велось силами настоятеля и прихожан на собранные пожертвования, работы велись по вечерам и в выходные, поэтому строительство продвигалось очень медленно. Даже во время Второй мировой войны, несмотря на бомбардировки и нехватку средств, работы продолжались. А внутренняя отделка храма продолжалась еще и в послевоенное время.

Освящение храма состоялось в мае 1946 года. В 1970-е годы в храме после обрушения потолка был проведен ремонт. Ближе к концу прошлого столетия вокруг храма выросли жилые кварталы, а когда рядом с ним была открыта станция метрополитена "Шарпен", количество прихожан увеличилось. Одна из икон храма посвящена святому Иринею Лионскому – епископу Лиона, принявшему мученическую смерть за веру в 202 году.

Храм Святителя Николая Чудотворца в Лионе не отличается богатым убранством и оригинальной архитектурой, однако его называют памятником первой волны эмиграции и символом любви к православной вере.