Мосальское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородице-Рождественская церковь

Проезд:по автодороге Колодезный - Каширское

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Мосальское, Каширский район, Воронежская область

Марина Зуйкова  15 января 2021

Мосальское, Рождества Пресвятой Богородицы церковь

В 2016 году в селе Мосальское Каширского района Воронежской области на месте разрушенного храма на пожертвования начато строительство нового Рождество-Богородицкого храма.

О храмах наиболее ранние сведения содержатся в Писцовых книгах Угличского уезда 1629-1631 годов: «…а в селе церковь Рождество Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа да тёплой храм Пречистыя Богородицы Курския, да предел мученика Христова Андрея Стратилата, древяны, клецки, а у Рождества Христова верх шатровой, а в церквах образы, книги и ризы, и колокола, и всякое церковное строение вотчинное». Неизвестно, когда и кем были основаны церкви, но придел Андрея Стратилата, очевидно, создал князь А.Ф. Мосальский в честь своего святого покровителя.

В середине XVIII столетия взамен исконно существовавших деревянных храмов возводится каменный. Церковь Рождества Христова «строением начата» в 1754 году по благословенной храмоздательной грамоте ростовского митрополита Арсения (Мацеевича). 5 сентября 1771 года священник Степан Иванов подал прошение епископу Афанасию об освящении тёплого придела Рождества Пресвятой Богородицы. Но, видимо, обнаружились какие-то препятствия – придел был освящён 24 мая 1775 года архимандритом Борисоглебского монастыря Венедиктом.

С течением времени завершается основной храм. В начале сентября 1787 года священник Кондрат Иродионов подал прошение архиепископу Арсению (Верещагину) об освящении престола и выдаче антиминса, поскольку «ныне и вышеписанная настоящая церковь всем приличествующим церковным благолепием убрана и украшена и к освящению состоит в готовности».

При рассмотрении дела в Духовной Консистории была подготовлена справка, где в числе прочего обозначено, что «при оной церкви приходских дворов при ревизии состояло 172. В них мужеска [пола] 684, женска 741, а обоего 1425 душ». По числу приходских дворов установлен состав причта – священник, диакон, дьячок и пономарь.

16 сентября 1787 года правящим архиереем дана следующая резолюция: «Показанную Рождественскую церковь, если никакого по освидетельствовании препятствия не окажется, мышкинскому протоиерею Илие по чиноположению церковному освятить. При том сказать поучительное слово. Именем Господним благословляю, для чего и выдать освящённый антиминс». 17 сентября была дана благословенная грамота.

Далее 22 октября протоиерей мышкинской соборной церкви Илия рапортовал архиепископу Арсению, что новопостроенная каменная церковь села Рождествена «что на Корожечне» Мышкинского уезда освидетельствована и поскольку «никаких неисправностей, противных правилам святых отец и указам, не оказалось и в утвари церковной, так же и в книгах недостатку не имеется» освящена 26 сентября 1787 года.

Из приведённых документов следует, что строить каменный храм начали в 1754 году ещё при Сергее Михайловиче Хованском. Основные строительные работы завершены до 1771 года, а далее постепенно создавалось внутреннее убранство, что также стоило немалых средств. Делами строительства в основном занимались священники Степан Иванов и Кондрат Родионов.