Никольская. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня

Никольская. Часовня Николая Чудотворца
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Россия, Архангельская область, Красноборский район, д. Никольская

Координаты: 61.61307, 46.56182
Проезд:От дороги Березонаволок-Верхняя Уфтюга (переправа со стороны Уфтюги на лодке) при движении со стороны Березонаволока поворот направо после переезда через реку Якшаковка, далее пешком вдоль Якшаковки, по бетонным плитам через Бобченка и далее вдоль Бобченки по речному угору до часовни.

Часовня Николая Чудотворца, , Никольская, Красноборский район, Архангельская область
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело
Общее дело

Марина Зуйкова  22 октября 2020

Построена иждивением прихожан. Стоит на склоне пологого холма, застроенного крестьянскими дворами. Постройка одновременка.

Одноглавая с притвором часовня, с крыльцом перед входом на западном фасаде. В плане представляет собой прямоугольник, вытянутый по продольной оси с запада на восток, длиной 5,88 м и шириной 4,84 м. Стены основной части здания – «рубленные в обло», из брёвен диаметром в среднем 30 см, стены притвора – досчатые. Пол и плоский потолок – из досок. Углы здания опираются «на стулья». Четырёхскатная крыша и глухой гранёный купол над восточной частью здания – железные на деревянных стропилах. Наружная обшивка стен, двери, наличники оконных и дверного проёма – досчатые.

Часовня представляет собой единый объём под четырёхскатной крышей, над которой возвышается сдвинутый к востоку восьмигранный ложный купол, увенчанный поставленной на восьмеричке-трибуне маленькой - также гранёной – главкой.

Небольшие размеры и местоположение часовни (почти у подошвы холма) исключают существенную роль её в застройке самой деревни, расположенной выше по рельефу. Вместе с тем, увенчанный куполом объём часовни, хорошо видимый из деревни и подходе к ней с севера, придаёт большую эмоциональную выразительность её пейзажу.

Обшитые досками фасады часовни лишены каких-либо сложных архитектурных деталей. Декор их исчерпывается прямоугольными, очень скупо профилированными наличниками окон на северном и южном фасадах, филенчатым полотном входной двери и железным подзором кровли.

В интерьере часовни различаются основное, квадратное в плане (3,75х3,75) помещение, предназначенное для богослужения, и примыкающий к нему небольшой прямоугольный притвор. В северной и южной стенах основного помещении прорезано по одному окну; восточная его стена, на которой прежде располагался иконостас, - глухая. На боковых стенах притвора – маленькие арочные окошечки, на западной – дверь. Широкий, почти трёхметровый проём связывает эти два помещения, что – при равной их высоте – способствует пространственному единству всего интерьера, зрительно его увеличивает. Гладко отёсанные бревенчатые стены и досчатый потолок основного помещения не несут следов художественного оформления.

Убранство, мебель, церковная утварь не сохранились. В часовне стоит деревянный, обшитый железом большой крест, венчавший прежде здание.

Образец небольшого культового сооружения, характерного для сельских мест Русского Севера 2-й половины XIX века. Обмер и фотофиксация произведены экспедицией ВООПИК в 1971 году. В настоящее время не используется.