Пантелеево. Церковь Иоанна Предтечи.

Пантелеево. Церковь Иоанна Предтечи
Деревянная церковь.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Иоанна Предтечи
Вологодская область, Никольский район, д. Пантелеево

Фото советского периода с сайта Информационно-методического центра культуры и туризма г. Никольска

Марина Зуйкова  22 июня 2020

В рамках православной эколого-краеведческой экспедиции «Югра-2002», которая проводилась с 9 по 26 июля в Никольском районе, работало шесть различных групп по двум направлениям: экологическое и краеведческое. Я принимала участие в работе краеведческого направления, целью которого было обследование памятников православной культуры, находящихся на территории Никольского района. Мы фиксировали степень сохранности памятников, собирали фактический материал по истории православных приходов. Результатом нашей работы стали составленные паспорта на изучаемый объект.

Объектом исследования нашей группы стала церковь Иоанна Предтечи в д. Пантелеево. Выбор данного памятника обусловлен тем, что, во-первых, он является одним из последних культовых сооружений начала XX века на территории района. Во-вторых, церковь находится в полуразрушенном состоянии и в дальнейшем, под воздействием времени и погодных осадков, данный памятник будет утрачен, так как реконструкция и восстановление невозможно. В-третьих, находится в очень отдаленной от районного центра местности, где проезд возможен только в летний период. Кроме того, край этот малочисленный и с уходом старшего поколения исчезнет и память о немногих годах существования прихода. В задачи наших исследований входило: опросить местных жителей, записать воспоминания старожилов, сфотографировать церковь, зафиксировать ее состояние, сделать замеры церкви.

С трудом представляется, что церковь когда-то была центром духовной и культурной жизни этого отдаленного края и неотъемлемой частью жизни каждого человека, а наши собеседники были прихожанами храма. Их воспоминания, которые являются важнейшими источниками по изучению истории памятника, и наши личные наблюдения и легли в основу данной работы.

Находится церковь в д. Пантелеево Лобовской сельской администрации в шестидесяти километрах от районного центра. Данное местоположение церкви неслучайно и объясняется тем, что в начале XX в. д. Пантелеево находилась в центре северо-западной части уезда.

В её приход вошли деревни нынешних Никольского и Бабушкинского районов, удаленных в то время от ближайших действующих храмов в д. Подболотье и д. Аргуново на большое расстояние. В результате территориального деления в 1924 г. д. Пантелеево оказалась на границе двух районов, одинаково удалённая от районных центров и труднодоступная, особенно в весенне-осенний период. Единственная просёлочная дорога, проходящая через Пантелеево, содержится в плохом состоянии из-за отсутствия производств и малочисленности населения в этой части района.

Церковь расположена на высоком холме, на окраине деревни, справа от проселочной дороги. В ста метрах от нее, в низине, находится источник, почитаемый в народе как святой. Но, всего скорее, славу святого он приобрел в связи с тем, что был единственным водным источником, из которого священнослужители брали воду для освящения, так как река Анданга протекает в полутора километрах от деревни. В пятидесяти метрах от церкви, на склоне холма, расположено небольшое сельское кладбище, обнесенное палисадником. Строительство церкви началось в 1900 г. и закончилось в 1910 г. В клировой ведомости Ляменгской Благовещенской церкви Никольского уезда, что в восемнадцати верстах от Пантелеева, за 1916 год указано, что «...к сей церкви приписано 4 часовни, в том числе и часовня в д. Пантелеево».

По своему архитектурному стилю она относится к самому распространенному типy древних шатровых церквей. Как и все церкви этого типа, она состоит из трёх частей: трапезная, храм и алтарь. В основе – бревенчатый сруб, рубленный в «лапу», на каменном фундаменте. На нём – восьмериковый сруб, который завершается шатром с луковичной главкой и крестом на круглом барабане. С востока к храму примыкает алтарь. С западной стороны, выходящей к деревне, – трапезная и паперть. Над трапезной находится колокольня с шатровым завершением. Окна довольно большие, расположены симметрично, равномерно освещая храм со всех сторон. Храм был построен как летний, холодный, поэтому службы велись в основном летом. Строительные работы продолжались вплоть до 1926 года, когда церковь была обшита снаружи и обнесена деревянной оградой с большими железными дверями.

По воспоминаниям старожилов, при церкви жил батюшка – Василий Заварин. У него был свой дом и семья. В церкви совершали все религиозные обряды. Посещали церковь люди всех возрастов. В основном днями посещения храма были религиозные праздники: Христов день, Троица, Заговенье, и особо чтимый праздник деревни и церкви – 7 июля – день Иоанна Предтечи, в честь которого и была освящена церковь. В этот день приходили люди со всей округа: из Половины, Николаевки, Жаровки, Подболотья, Талицы, Лобова, Палагина – многих, ныне уже нe существующих. Молились, ставили свечки.

В конце 1920-х годов своего священника в приходе не было. Приглашали священников из Подболотья проводить службы. Службы были прекращены в 1930-е годы, церковное имущество было увезено в Леменьгу. Анна Романовна Попова вспоминает, что в школе шли занятия, когда на сани грузили иконы, а они, дети, выбежали и хотели унести по иконе, и их за это наказали.

После закрытия церкви религиозная жизнь продолжалась. Верующие тайком собирались в домах и молились. По праздникам ходили к церкви. «Откроем двери и молимся, – рассказывает Анна Степановна Попова. – Крестили детей старушки. Была Матрёнушка, которая знала много молитв, Анна Дмитриевна из Коптелова. Воду для крещения брали из святого ключа. Само здание долгие годы использовалось колхозом под зерносклад».

В настоящее время церковь пустует и находится в полуразрушенном состоянии. Вероятно, через несколько лет она будет утрачена безвозвратно. Кровля над основной частью храма упала, купол сильно наклонился вправо. Алтарь полностью провалился внутрь. Наиболее сохранившейся частью является трапезная и колокольня. Сохранились и два креста – на главках купола и колокольни. С главки купола железо снято и остался только каркас. Окна заколочены. Паперть не сохранилась. Остались только покосившиеся столбы и крыша над ними. Обшивка церкви частично сорвана, а часть сгнила. Кое-где остались следы краски, из чего можно сделать вывод, что церковь была выкрашена в серый цвет, а декор – один из самых уникальных частей храма – в белый. И что удивительно – на разных частях храма все элементы декора разные, не повторяются. Со временем церковь значительно осела.

Как уже говорилось выше, церковь Иоанна Предтечи можно отнести к разряду утраченных церквей и вряд ли можно надеяться на её возрождение. Край этот малочисленный, перспектив развития у деревни нет. Для удовлетворения религиозных потребностей местного населения существует действующая церковь Георгия Победоносца в Аргунове, что в пятнадцати километрах от д. Пантелеево. Экскурсионным объектом церковь быть не может по причине её удалённости от основной трассы, плохого состояния дорог и отсутствия других достопримечательностей.

Источник: Корякина Е. Описание церкви Иоанна Предтечи в д. Пантелеево Никольского района Вологодской области / Е. Корякина // Районный конкурс творческих работ «Надежда»: сб. конкурс. работ. – Никольск, 2003. – С. 35-39.