Пречистинка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая).

Рождественская церковь

Пречистинка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая)
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Оренбургская область, Оренбургский район, с. Пречистинка, ул. Большая

Координаты: 51.948894, 55.811711

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (старая), , Пречистинка, Оренбургский район, Оренбургская область

Марина Зуйкова  28 апреля 2020

С момента основания села (казачьей станицы), которому в 2010 году исполнилось 267 лет, были построены две церкви. Первая сгорела. Вторая построена была в 1852 году и освящена 15 января. Фамилии священников, освятивших храм, на сегодня не установлены. В «Ведомостях о Церкви», датированных 1883 г., читаем: «Зданием деревянная, с таковою же колокольною, крепкая, холодная, обнесена деревянною оградою. Престол в ней один во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Построена на пожертвования станичников и купца Хусаинова».

Приход находится на живописном берегу реки Сакмары, в с. Пречистенка, Оренбургского района, Оренбургской области, 60 км от г. Оренбурга. Сообщение: автомобильный и железнодорожный транспорт.

Приход Рождества Пресвятой Богородицы начал свою работу 10 августа 2007 г., после более чем 50-ти летнего забвения, когда в селе в 1949 г. была разрушена церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы.