Ессей. Церковь Василия Великого.

Васильевская церковь

Россия, Красноярский край, Эвенкийский район, п. Ессей

Фото 1905 года из фондов МАЭ РАН
Фото приблизительно 1920 года из фондов Енисейского краеведческого музея им. А.И. Кытманова
Старинное фото

Ессейский Васильевский приход открыт неизвестно когда. Церковь построена в 1892 году тщанием прихожан-якутов и тунгусов. Зданием деревянная, ветхая, с такою же колокольней. Колокола висят на отдельной звоннице, построенной над кладовой. Престол в церкви один во имя св. Василия Великого. Утварью достаточна. По штату в ней положены священник и псаломщик. Жалованья положено священнику 600 руб., псаломщику 200 р. в год, кроме того от Миссионерского Комитета: священнику 540 р. и псаломщику 180 р. в год. На разъезды причту 54 р. в год. Земли при церкви нет никакой. Домов для причта нет. Расстоянием церковь от Консистории в 2700 вер., а от местного благочинного в г. Туруханске в 1200 в., от уезд. г. Енисейска в 2300 верстах.

Почтовый адрес церкви: г. Туруханск. Ближайшие к ней церкви Богоявленская с. Хатангского в 1000 в. и Троицкая Туруханского монастыря в 1170 в. Приписанных к сей церкви 1, строющаяся ныне при озере Чиринда, в 200 верстах от церкви. Копии метрических книг хранятся с 1894 г. В церков. библиотеке книг для чтения нет. Неподвижной суммы состоит в кредитных учреждениях 2828 рублей 45 к. Школы нет. Население состоит из кочующих инородцев.

Источник: "Краткое описание приходов Енисейской епархии", 1916.