Полевской. Часовня Вознесения Господня.

Вознесенская часовня

Освящена в честь: Вознесения Господня
Россия, Свердловская область, г. Полевской, гора Думная

Фото 1896 года из путешествия по Уралу барона Жозефа де Бая / Joseph de Baye
Памятный крест на Думной горе

Полевский завод находится в 54 в. на ю.-з. от Екатеринбурга, при берегах р. Полевой и заводского пруда. В Полевском заводе 4 часовни: Никольская, построенная неизвестно когда; Вознесенская на горе Думной, сущ. с 1808 г.; часовня в честь святых чествуемых 17 октября и часовня Власиевская. Первые три каменные, последняя сначала была построена из дерева, а в 1864 г. заменена мраморною, в виде шатра на 8 колоннах. Крестных ходов, кроме обычных, пять: I-й для встречи иконы Св. Николая, приносимой в конце апреля из села Полдневского; II-й при проводах этой иконы, 9 мая; III-й к часовне Власиевской, в неделю жен мироносиц; IV-й к часовне Вознесенской, в праздник Вознесения Господня; V-й к прежде бывшим церквам, в 10-е воскресение по Пасхе.

По материалам книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии ". Екатеринбург, 1902.

16 ноября 2011 года на Думной горе, что находится в городе Полевском, Петропавловский храм воздвиг Вознесенский крест.

Есть в народе легенда, что название свое Думная гора получила за то, что именно на ней стояли пугачёвские атаманы и думали, нападать им на Полевской завод или не нападать. В XIX веке Думная гора была центром духовной жизни, в 1808 году там была построена Вознесенская часовня, но в 1920-е годы эту часовню снесли. А в ноябре этого года на месте часовни прихожане Петропавловского храма воздвигли Вознесенский крест. В церемонии воздвижения креста приняли участие настоятель Петропавловского храма иерей Сергий Рыбчак и управляющий директор Северского трубного завода Михаил Зуев. Через некоторое время рядом с Вознесенским крестом на Думной горе православный приход планирует восстановить и часовню в честь Вознесения Господня.

Источник: Информационное агентство Екатеринбургской епархии