Шушенское. Церковь Петра и Павла (временная).

Шушенское. Церковь Петра и Павла (временная)

Южный фасад временной церкви Петра и Павла.
Хоршев Николай

Марина Зуйкова  3 декабря 2019

Шушенское. Церковь Петра и Павла

Первый приход появился в Шушенском еще в 18 веке, а каменная церковь во имя Петра и Павла с приделом в честь Святого Николая Мирликийского построена тщанием прихожан в 1791 году. Прихожан было 3509 человек, почти все жители села. Именно в этом храме венчались будущие гонители религии, Ленин и Крупская, во время ссылки в Шушенском. В 1938 году храм был разрушен, на его месте построен Дом культуры, который открыт и сейчас.

Новая история прихода в Шушенском началась в 1991 году. С 1998 года богослужения совершались в приспособленном кирпичном одноэтажном здании (бывший райотдел милиции). Над зданием надстроены звонница и главка. В настоящее время ведётся строительство отдельного храма в русском стиле.