Чернореченский. Часовня Трифона мученика.

Чернореченский. Часовня Трифона мученика
Освящена в честь: Трифона мученика
Кировская область, Верхнекамский район, пос. Чернореченский

Координаты: 60.721656, 52.054136
Проезд:Автодорога Сыктывкар - Усть-Кулон, в Корткеросе поворот на юг на Керос (Пермский край), далее до Бадьи. В ней поворот на Чернореченский. Проезд по насыпи бывшей Гайно-Кайской железной дороге. В сухую погоду возможен проезд на легковом автомобиле.

Фото Пелых В.А.
Фото Пелых В.А.
Фото Пелых В.А.
Фото Пелых В.А.

Дмитрий Анисимов

Автор и вдохновитель строительства часовни в Чернореченском – Виталий Пелых. Идея построить часовню пришла ему два года назад. На призыв о соборе средств в «Одноклассниках» откликнулось более 200 человек – не только уроженцы Чернореченского, но и Бадьи, Пелеса и других населенных пунктов Вятлага. Бывший настоятель Покровского храма в Кирсе отец Сергий помог получить благословение Митрополита Кировского и Слободского Марка.

Сруб заказали в республике Коми. В мае 2017 года инициативная группа выехала на закладку часовни. Залили фундамент. Следующая поездка состоялась 29 июня. Собрались 5 человек. Сруб из Сыктывкара доставил Илья Чанкветадзе. Часовня была возведена за 4 дня в сквере бывшей железнодорожной станции «Черная». Непосредственную помощь при строительстве оказали Игорь Пучков, Виталий Богомазов, Сергей Аракелян, Геннадий Школин, Владимир Ломакин, Сергей Манчуров, Олег Падерин и казначей Александр Рычков.

В интернете разгорелись дискуссии по названию для часовни. В итоге решили дать имя в честь великомученика Трифона. 21 августа прошло освящение. Для этого пригласили отца Евгения из поселка Гайны Пермского края.

По материалам публикации «А Чернореченский живет», газеты «Прикамская Новь», № 35 от 31 августа 2017 г.