Городище. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Городище. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Год утраты:приблизительно 1939
Вологодская область, Череповецкий район, д. Городище

Марина Зуйкова  25 октября 2019

Из исторических источников известно, что деревянная церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение» была в селе Городище уже в 1710 году. Селением тогда владел Пётр Михайлович Бестужев-Рюмин, отец канцлера Алексея Бестужева-Рюмина. Позднее Городище с окрестными угодьями перешло в ведение князей Голицыных. Первый каменный храм, освященный в честь Пресвятой Троицы, открылся в Городище в 1796 году. В 1820 году построили каменную Знаменскую церковь. Обе церкви строились на средства и силами жителей села Городище. В 1930 году Знаменская церковь была закрыта и переоборудована под зернохранилище. В 1939 году оба городищенских храма были разрушены.