Ялта. Часовня Александра Невского в память Александра II.

Ялта. Часовня Александра Невского в память Александра II

Дореволюционная открытка
Фото 1901 года. Автор Бруно Беллинг
Фото 1897 года из архивов Александра Васильевича Живаго

Часовня на набережной Ялты

Трагическая гибель от рук террористов в 1881 году императора Александра II всколыхнула всю Россию и нашла отклик в сердцах многих людей. 17 марта на экстренном заседании Ялтинской городской думы было решено устроить памятную часовню в честь святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя Царя-освободителя. Лучшим местом посчитали берег моря в центре Ялты.

Проект деревянной часовни был выполнен архитектором Густавом Шрейбером. Строение было выдержано в духе древнерусского северного рубленого зодчества с богато орнаментированными деревянными резными элементами, с шатровой крестовидной железной крышей. Вход в часовню был со стороны набережной, а с трех других сторон стены прорезаны зарешеченными окнами в виде креста. Венчалась часовенка куполом-луковицей на невысоком барабане.

Сбор пожертвований на ее строительство объявлять не стали — нужные средства выделил из личного состояния городской голова барон Андрей Львович Врангель, а архитектор Густав Шрейбер отказался от гонораров. Деньги дали и депутаты городской думы. Имена тех, кто строил, кто давал деньги, кто занимался убранством сооружения, сохранились.

15 августа 1881 года часовню торжественно освятил Архиепископ Таврический и Симферопольский Гурий. В первоначальном варианте часовня стояла на деревянных сваях, но затем из-за неоднократных разрушений морскими прибоями под нее был подведен каменный фундамент. Сооружение ограждал деревянный резной штакетник. При советской власти, в начале 1930-х годов, часовня была закрыта, а затем разобрана «за ненадобностью».

Летом 1918 года правивший Таврической епархией Архиепископ Димитрий (Абашидзе) предложил установить на набережной Ялты часовню-мемориал для совершения заупокойных служб. После падения Перекопа, с 1921 года архиепископ неоднократно подвергался арестам, а за тем был выслан из Крыма.

В 2006 году было принято решение воссоздать раннее разрушенную на набережной святыню. Автором проекта стала архитектор Александра Петрова. Часовня-мемориал освящена в честь Собора новомучеников и исповедников Российских 27 сентября 2009 года митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем в память обо всех невинно убиенных во времена лихолетья, Гражданской и Отечественной войн.

По материалам Симферопольской и Крымской епархии crimea.orthodoxy.su