Буренское, урочище. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Буренское, урочище. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Россия, Тюменская область, Уватский район, урочище Буренское (бывшее село)

Фото 1916 года

Село Буренское. Село Буренское расположено на правом берегу р. Иртыша. Церковь деревянная, построена в 1872 г. прихожанами. Один престол во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Часовня в деревне Коженевой, деревянная, во имя св. великомученика Пантелеимона, построена в 1893 г. В приходе деревни: Новобуренская (1 в.), Осиновая (2 в.), Моховая (5 в.), Стерховая (5 в.), Кошелева (9 в.), Комарова (10 в.), Буренская (2 в.), Чебунина (8 в.), Кармушинская (12 в.), Сафонова (9 вер.), юрты Буренские, Кошелевские. Дворов 192, прихожан: 692 муж. пола, 700 жен. пола. Земли усадебной 630 кв. саж., сенокосной 4 дес., пахотной нет. Церковного капитала нет. Жалованье священнику 300 руб., псаломщику 100 руб. Для причта два деревянных общественных дома. Штат: священник, псаломщик. В приходе церковно-приходская школа, построена 1889 г., помещается в собственном здании. Ближайшее село Уватское (19 в.). Растояние от Консистории 210 вер., от благочинного 25 верст. Почтовая станция в селе. Адрес: Уватское Волостное Правление.

Из-за угрозы обрушения в реку в 1918 году, по другим данным - в середине ХХ века, церковь была перевезена в село Осинник, где в советский период использовалась как клуб и сгорела в 1970-ых годах.