Шаховское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Шаховское. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Тульская область, Узловский район, с. Шаховское, ул. Мира, д. 9Б

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Шаховское, Узловский район, Тульская область
Печка Александр
Печка Александр

Село Шаховское находится в 35 верстах от Тулы, в 28 верстах от Богородицка. Название села, по всей вероятности, произошло от бывших владельцев его, князей Шаховских.

В церковной летописи не имеется сведений о времени возникновения прихода. В настоящее время он состоит из села и деревень: Кузьмищевой, Огаревки, Домниной, Филатовки, Петровской, Брусянок, Синяевки, Хрущовки, Александровки и Рассошки. Всех прихожан числится 1158 душ муж. пола и 1189 жен. пола.

Существующий в приходе деревянный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, построен в 1853-60 гг. на средства помещицы Евдокии Ивановны Арсеньевой, при пособии барона Владимира Михайловича Менгдена. В 1873 г. храм был расширен боковой к нему пристройкою с южной стороны, и в нем устроен придельный алтарь во имя евангелиста Иоанна Богослова. Выстроен этот придел на средства помещика князя Дмитрия Дмитриевича Оболенского.

Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; церковной земли имеется: усадебной 3 дес., полевой и сенокосной 33 дес. В приходе есть земская школа и три школы грамоты.

«Приходы и церкви Тульской епархии». Извлечение из церковно-приходских летописей. - Тула, 1895 г. Типография Соколова и Фортунатова