Чувашское Пимурзино. Неизвестная часовня.

Чувашское Пимурзино. Неизвестная часовня
Республика Татарстан, Буинский район, деревня Чувашское Пимурзино, улица Революционная.

Координаты: 54.79808, 48.266348
Проезд:Из Буинска по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск в южном направлении. Через 19 км после перекрестка на выезде из города повернуть налево по указателю "Старые Мартли", еще через 1,9 км повернуть налево, далее через 800 м направо, в деревню Чувашское Пимурзино. Через 700 м часовня будет справа от дороги.

Неизвестная часовня, , Чувашское Пимурзино, Буинский район, Республика Татарстан

Анонимный участник  2 апреля 2021

О ранее существовавшей церкви

Петропавловская церковь. Храм деревянный, холодный, построен в 1840 г. на средства Департамента Уделов. Престол в нем во имя свв. апостолов Петра и Павла. Церковной земли 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика. Дома для священника и псаломщика общественные. Жалованья от казны священнику 70 руб., от прихожан причт получает вместо хлебных сборов но 50 коп. с души.

Прихожан – крестьян: в с. Пимурзине (н. р.) в 27 двор. 94 м. и 89 ж.; в дер. Кош ках Шемякине (смежна с селом; н. р.) в 43 двор. 184 м. и 188 ж.; в Кошках Тенякове (при рч. Большой Чильче, в 4 вер.; н. ч.) в 72 двор. 315 м. и 317 ж.; в дер. Старых Мертлях (при оз. Яскуле, в 4 вер.; н. ч.) в 50 двор. 192 м. и 202 ж.; в дер. Новых Мертелях (при рч. Малой Чильче, в 4 вер.; н. ч.) в 34 двор. 149 м. и 151 ж.; военных в приходе в 13 двор. 212 м. и 254 ж.; всего в 239 двор. 1146 м. и 1201 ж. Начальное училище в селе существует с 1841 г.; в дер. Кошках-Тенякове в 1900 г. открыта школа грамоты.

Ближашия села: Бурундуки в 9 вер. и Новоселки в 10 вер. Расстоян ие от Симбирска 57 вер., от Буинска 18 вер., от Бурундуковского волост. правл. 9 вер. Почтов. адрес - г. Буинск.

Н. Баженов. Статистическое описание соборов, монастырей и домовых церквей Симбисркой епархии по данным 1900 года.