Башуки. Церковь Михаила Архангела.

Колокольня Михайловской церкви

Башуки. Церковь Михаила Архангела
Деревянная колокольня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Адрес:
Украина, Тернопольская область, Кременецкий район, село Башуки. село Башуки, Кременецький район, Тернопільська область, Україна

"Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР" (Иллюстрированный справочник-каталог)

Т.  13 сентября 2019

Относилась к старой деревянной церкви, на месте которой была построена в XIX веке новая каменная. Деревянная, двухъярусная, четверик на четверике. Нижний ярус рубленый, верхний - каркасный, открытая аркада: полуциркульные небольшие арки опираются на "заплечики". До аркады ошалевана вертикально с начальниками. Сооружение накрыто высокой шатровой четырехскатной крышей, увенчанной главкой. Памятник принадлежит к произведениям волынской школы деревянной народной архитектуры.

Источник: "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР" (Иллюстрированный справочник-каталог), http://www.alyoshin.ru/Files/publika/pamyatniki_ua4/pamyatniki_ua4_129.html

Т.  11 октября 2019

Храм Украинской Православной Церкви в честь Святого Архистратига Михаила в селе Башуки 14 июня 2015 года захватили раскольники при поддержке радикалов. 21 ноября 2017 года, в день памяти Святого Архистратига Михаила, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий с архипастырским визитом посетил домовый храм, где уже третий год после захвата сельского храма молится православная община. Митрополит благословил на строительство нового храма.

Источник: Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ https://news.church.ua/2017/11/24/u-s-bashuki-na-ternopilshhini-mitropolit-sergij-blagosloviv-budivnictvo-novogo-xramu-zamist-zaxoplenogo-rozkolnikami-foto/