Ляпуново. Церковь Бориса и Глеба.

Борисоглебская церковь

Ляпуново. Церковь Бориса и Глеба
Престолы:Бориса и Глеба
Калужская область,Тарусский район, садоводческое некоммерческое товарищество Горняк.

Предполагаемое храмовое место согласно карте Генерального межевания Тарусского уезда 1782 г. (вид с южной стороны)
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  6 сентября 2019

Село Ляпуново с выделенной церковной землей принадлежало Андрею Ивановичу Суморокову; Марии Петровне Елагиной; Гавриилу Федоровичу Жохову; Анне Афанасьевне Григорьевой; Петру Алфеевичу Суморокову; Ивану Кузьмичу Аникееву; Сергею Ивановичу, Ивану Герасимовичу, Василию Даниловичу Елагиным. Число дворов – 5, населения – 69 человек (37 муж., 32 жен.). Всего земли 197 дес. и 1803 саж².; из них: пашни – 144 дес. и 1983 саж²., сенокосов – 10 дес. и 2350 саж²., леса – 18 дес. и 1100 саж²., усадьбой земли – 21 дес. и 100 саж²., неудобья – 2 дес. и 1070 саж². Ляпуново располагалось по обеим сторонам речки Медведки и при оврагах. В селе Ляпуново – деревянная церковь благоверных князей Бориса и Глеба; два деревянных господских дома с плодовыми садами; два пруда. Церковная земля находилась на левой стороне речки Нечайки. Лес – дровяной. Земля – серо-глинистая; урожай хлебов и покос трав – средственный; крестьяне – на пашне.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Тарусский уезд. Ч. 1. СПб., 1782. С. 57-58