Хмерский Погост. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Хмерский Погост. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Фото первой трети хх века. Книга Ефимова А. Н. " По святым местам Стругокрасненской земли", 2021 г.
Оксана Мельникова
На переднем плане груда кирпичей.
Перелётный выхухоль

Марина Зуйкова  27 августа 2019

В 1843 г. в Хмерском погосте, за пределами кладбищенской ограды, была построена каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, ставшая приходской. В «Памятной книжке по С.-Петербургскойепархии» за 1899 г. о ней говорится: «Церковь каменная, с таковою же колокольней, построена в 1843 году тщанием помещика Николая Ивановича Христовского, освящена 11 ноября 1843 года. Вторая церковь деревянная, ветхая, однопрестольная – Положения Честныя Ризы Божия Матери, освящена 24 января 1712 года. К церкви приписаны две часовни…». В1899 г. при храме состояло 290 дворов и 2300 прихожан.

К Покровскойцеркви была приписана часовня Святителя Тихона Задонского в дер. Машутино. В «Кадастре достопримечательных природных и историко-культурных объектов Псковской области» указано, что эта часовня была построена в 1949 г. Скорее всего, тогда ее капитально отремонтировали, потому что старожилы дер. Машутино утверждают – часовня Святителя Тихона Задонского существовала уже в начале XX в. Из-за вымирания деревни Машутино часовня уже лет двадцать как не действует и к сегодняшнему дню находится в крайне ветхом состоянии, ее шатровая кровля венчается главкой, а вокруг основного объема устроена открытая обходная галерея.

В 1900 г. во время подвижных сборов войск Санкт-Петербургского военного округа около Хмерского погоста в составе одной из батарей останавливались Великие князья Михаил Александрович и Андрей Владимирович. Последний в своих воспоминаниях, которые были опубликованы совсем недавно, писал о посещении Хмерского погоста и Ризположенской церкви, правда, ни словом не обмолвился о Покровской церкви: «Кроме очень старой церкви и нескольких маленьких домов, кругом не было жилья на много верст. При церкви жил старенький священник… После угощения он повел гостей осмотреть церковь. Внутреннее убранство здесь было бедным и примитивным: бревенчатые стены, простой иконостас, очень старые закопченные образа, а ризы из простого, грубого холста». Старожилы дер. Пятчино подтвердили, что в Хмерском погосте вплоть до войны сохранялись две церкви – приходская Покровская и кладбищенская Ризоположенская. Их фотографии, сделанныев 1920-х гг., опубликованы в книге «Лейб-гвардии конная артиллерия в Павловске…».

Каменный Покровский храм был взорван немцами в 1943 г. Тогда же была сожжена и деревянная церковь Положения Честных Риз Пресвятой Богородицы.

Ефимов А.Н. Древние погосты земли стругокрасненской. Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал "Псков", № 26, 2007.