Котра. Церковь Романа мученика.

Кладбищенская церковь

Год утраты:1942 (сожжена немцами)
Беларусь, Брестская обл., Пружанский р-н, дер. Котра, территория кладбища

Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Михаил Мещанинов  24 августа 2019

3 июля 1863 г. священник Успенской церкви дер. Котра о. Роман Ропацкий принял мученическую смерть за Царя и Веру на 34 году жизни. Был повешен вместе с крестьянином Константином Шведом на 40-м году жизни. Эти события произошли во время национально-освободительного восстания за независимость Беларуси. Через некоторое время, чтобы увековечить память об о. Романе, который покоился на Котранском кладбище, прихожане решили на его могиле построить церковь-памятник. Убийство священника во все века считалась большим грехом и по церковным канонам память о нем увековечивалась.

Вот что о этом сказано в церковных документах: «В память св. мученика отца Романа на пожертвования Императора Александра III (300 рублей) и других лиц в течение шести лет с 1883 года по 1889 год строился церковь-памятник на его могиле на приходском кладбище из дерева, выбранного при разборке старой церкви. Освящена во имя св. мученика Романа 3 июля 1889 года. Церковь покрыта гонтом, украшена железным крестом на оцинкованном куполе. Как внутри, так и снаружи окрашена масляной краской. Утварь пожертвована московскими храмами". В 1889 г. в часовне сооружен престол и с того времени здесь совершались Богослужения.

Церковь-памятник на Котранском кладбище простояла до войны. Судьба храма также трагична. Какой-то провокатор донес немцам, что по ночам там прячутся партизаны. Церковь была сожжена немцами. Так исчез еще один памятник.

Источник: фонды Пружанского краеведческого музея