Барнуковка, село. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Барнуковка, село. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:2000. Перестроена из здания советской постройки.
Ссылки: Официальный сайт  Страница на сайте епархии
Россия, Саратовская область, Балтайский район, с. Барнуковка, ул. Ленина, д. 93

Координаты: 52.342178, 46.767275
Проезд:рейсовый междугородний автобус «Саратов-Балтай», далее рейсовый автобус «Балтай-Барнуковка». Расстояние от г. Саратова до с. Барнуковка 145 км.

Илья г.Химки  26 ноября 2019

Барнуковка — одно из древнейших сел Саратовской губернии, известное с XVIII столетия. В 1874 году в с. Барнуковка тщанием прихожан была построена деревянная трехпрестольная церковь с деревянной же колокольней. Храм был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, приделы были устроены во имя святителя и чудотворца Николая и во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона. В штате церкви были священник и псаломщик, дома для причта были церковные. В селе была церковно-приходская школа и церковно-приходское попечительство. В 20-е годы XX столетия деревянный храм в селе был полностью разрушен.

В ноябре 1999 года жители с. Барнуковка обратились в Саратовскую епархию с прошением о создании в селе православного прихода. В 2000 году  по благословению Архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева, †2003) в селе была создана православная община. По просьбе верующих администрация села выделила здание бывшего магазина, которое в короткие сроки было оборудовано и приспособлено под храм. В апреле 2000 года, по благословению Архиепископа Саратовского и Вольского Александра (Тимофеева, †2003), был совершен чин положения Антиминса во вновь открытом храме и первая Божественная Литургия.