Ильинский. Неизвестная часовня.

Александра Невского (?) часовня

Ильинский. Неизвестная часовня
Часовня.  Утрачена.
Адрес:
Россия, Пермский край, Ильинский район, пос. Ильинский, на бывшем хлебном рынке по улице Усольской (зона затопления?)

Дореволюционное фото с сайта Uraloved.ru

Вскоре после убийства императора Александра II (1 марта 1881 года) ильинцы пожелали увековечить память царя-освободителя каким-нибудь добрым делом. По инициативе местных крестьян-торговцев Власа Ивановича Черных, Александра Ал. Иванцова, Максима Тит. Перфирьева и других почетных прихожан было решено поднять на волостном сходе вопрос о постройке каменной часовни. Тогда же А.А. Иванцов и М.Т. Перфирьев положили начало благому делу – пожертвовали 10000 штук кирпича.

Сход принял решение построить на собственные средства каменную часовню. Для этого объявили подписку о сборе денег, а для начала пожертвовали из мирских капиталов 300 рублей. За короткое время было собрано несколько сот рублей, причем некоторые приняли на свой счет роспись масляными красками купола и стен часовни с изображением наиболее уважаемых в здешней местности святых. Например, крестьянин Елисей С. Шилоносов пожертвовал на это 100 рублей, М.Т. Перфирьев – 35 рублей. Крестьянин Иосиф Н. Беклемышев изъявил желание приобрести для часовни паникадило. В подписке приняли участие и местные старообрядцы, например, братья Серебренниковы пожертвовали 40 рублей и пожелали устроить крест и корону на часовне.

Место для часовни выбрали удачно, на хлебном рынке по улице Усольской. Предполагалось уже 1 марта 1884 г. освятить ее. Но нашлись люди, которые по своим личным расчетам ввели в заблуждение начальство, что будто бы часовня строится не по плану, не по правилам строительного искусства. Дело встало. Лишь после долгих хождений по инстанциям и проверок, приезда в Ильинское губернского архитектора и его положительного заключения решили освятить часовню в вербное воскресенье, 17 марта 1885 года. И оно состоялось.

Усердных богомольцев, пришедших на моление в часовню, было очень много, чему способствовала хорошая погода и ярмарочное время. Все желающие не могли даже поместиться на близлежащих улицах. Одних свеч было разобрано тогда рублей на двадцать пять.

Освященная часовня представляла собой хотя небольшое, но в архитектуре, внешней и внутренней отделке очень красивое здание. Для снятия его плана в Ильинское даже приезжали из других мест, где было намерение устроить такие же часовни (например, из Чермозского завода). Новая часовня была отчасти похожа на часовню, построенную в Петербурге на месте катастрофы 1 марта. Наверху, вместо главы, впоследствии предполагалось также устроить корону, которую, как и крест, старообрядцы братья Серебренниковы изъявили желание изготовить за свой счет.

Источник: Портал знатоков и любителей Урала "Ураловед"