Меркушино. Часовня Симеона Верхотурского.

Меркушино. Часовня Симеона Верхотурского
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Симеона Верхотурского
Архитектурный стиль:Ампир
Год утраты:приблизительно 1884
Адрес:
Россия, Свердловская область, Верхотурский район, с. Меркушино, на месте алтаря Симеоновской церкви (на могиле Симеона Верхотурского)

Фото XIX века

Меркушинское село отстоит от Епархиального города в 334 верстах, расположено на левом берегу реки Туры, в живописной местности, где наряду с равнинами и долинами находятся и скалистые горы. Село основано в 1620 г. и называлось прежде погостом, где большею частью проживал св. праведный Симеон, снискивая себе здесь пропитание шитьем шуб и ужением рыбы.

К главному Михайловскому храму примыкает соединенный коридором храм во имя св. праведн. Симеона, каменный, освященный в 1886 году. До 1704 года на месте этого Симеоновского храма существовала деревянная надгробница над могилою Прав. Симеона. В этом году, по перенесении мощей св. угодника Божия из села Меркушинского в Верхотурский Николаевский монастырь, над могилою Праведного была устроена деревянная часовня, причем в самой могиле оказался источник воды. В 1808 году вместо этой деревянной часовни была выстроена верхотурским мещанином Ф. А. Курбатовым каменная с каменною же оградою, причем по середине часовни был устроен катафалк, на котором помещалась гробница с изображением на верху ее прав. Симеона во весь рост.

В настоящее время в Симеоновской церкви есть с левого клироса спуск по винтообразной каменной лестнице на место могилы св. Симеона, где перед образом его горят лампады и свечи и где присутствующий клирик почерпает для богомольцев воду из могильного источника.

По материалам книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии". Екатеринбург, 1902