Змеиногорск. Церковь Спаса Преображения.

Змеиногорск. Церковь Спаса Преображения
Россия, Алтайский край, г. Змеиногорск, на месте Дома культуры (ул. Ленина, 3)

Дореволюционное фото
Фото XIX века из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга
Фото 1-й пол. 20 в. из экспозиции Змеиногорского музея

Змеиногорский соборный приход: церковь каменная однопрестольная во имя Преображения Господня, постр. в 1817 г.; земли при ней пах. и сенок. 198 дес.; расст. от г. Томска 941 в. Почт. адр.: село Змеиногорское. Состав прихода: с. Змеиногорское, Змеиногор. у. и дер.: Черепановская в 9 в., Гольцевская - 15 в., Петровская - 4 в., Карамышевская - 8 в. и заимка Баранниковская. Прихожан об. п. 12326 душ.

Причта по штату: протоиерей, два священника, диакон и три псаломщика. Содержание причта: %% с причт. капит. 1029 руб., жалования от казны 144 р. 63 к., квартирные, взамен кварт. натурой, священникам по 90 руб. и диакону 60 руб. в год; на отопление и освящение - священослужителям по 10 руб. и на прислугу свящ-кам по 25 р., а псаломщикам по 24 пуда ржан. муки и доходы от треб до 6240 р., причтовых домов нет.

Молитвенный дом на заимке Баранниковой. В с. Змеиногорском две школы гражд. вед. - одноклассная и двухклассная и 5 церковно-приходских школ. Церковно-приход. попечительство существует.

Источник: Справочная книга по Томской епархии / сост. служащими консистории под рук. В. А. Карташева в янв.-марте мес. 1914 г. — Томск : Товарищество "Печатня С. П. Яковлева", 1914.