Горка (Комоневское). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородице-Рождественская церковь

Горка (Комоневское). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Богоявления Господня, Илии Пророка
Вологодская обл., Бабаевский район, с. Горка (Комоневское)

Координаты: 60.095436, 36.323265

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Горка (Комоневское), Бабаевский район, Вологодская область
Частная коллекция. Фото 1970-х годов
Частная коллекция. Фото 1890-х годов

Марина Зуйкова  5 августа 2019

Комоневский приход. Белозерский уезд, Тимошинская волость, Комоневский погост, в 1 версте от д. Горка - Бабаевский район, Комоневское с/п, Горка. Церквей две: Богородицерождественская Комоневская и Димитриевская Комоневская.

Богородицерождественская церковь, приходская, каменная, построена в 1823 году. Престолы: Рождества Пресвятой Богородицы – главный; Богоявления Господня; Пророка Илии.

Из книги "Новгородский сборник под редакцией Н. Богословского. Выпуск I. Издание Новгородского статистического комитета. Новгород. 1865 год" мы знаем, что Комоневский приход располагался при большой дороге, по тракту из г. Белозерска через Сомину в г. Тихвин, в 102 верстах от г. Белозерска. По устному преданию ранее эта местность была занята болотом. Однажды явилась на этом болоте, на сосновом пне, икона Рождества Богородицы. Предание говорит, что икону перенесли на другое, более сухое место и там основали деревянную церковь, но в ночь икона и основание церкви перенесены были на старое место, где было явление иконы, а после и болото на этом месте обсохло. В 1823 году на месте обветшалой деревянной церкви выстроили церковь каменную, которая сохранилась до наших дней. В 2020 году Богородицерождественская церковь в д. Горка признана объектом, имеющим историческую ценность для народов России, и внесена в Перечень выявленных объектов культурного наследия.