Софрино, посёлок. Церковь Димитрия Донского и Евдокии Московской.

Софрино, посёлок. Церковь Димитрия Донского и Евдокии Московской
Престолы:Димитрия Донского и Евфросинии Московской, Царственных страстотерпцев, Сергия Радонежского
Ссылки: Официальный сайт  Страница на сайте епархии  Страница на сайте епархии
Московская обл., Пушкинский р-он, пос.Софрино-1

Координаты: 56.153039, 37.834678
Проезд:из Пушкино маршрутка №52, от ст. Софрино маршрутка №50, от ст. Зеленоградская автобус №46 (ходит только утром, после обеда и вечером)

Церковь Димитрия Донского и Евдокии Московской, , Софрино, посёлок, Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв, Московская область
Первый храм-часовня с колокольней на территории храмового комплекса (2007 г.)
скульптура Дорога в Лавру возле храма.

Община зарегистрирована 5 июня 2007 г. В мае 2015 г. началось строительство нового трехпрестольного храма в п. Софрино-1. Приписные храмы: Сергиевская часовня на территории Военного городка «Софрино 1». Небольшая строящаяся церковь на территории военного городка Космических войск.

pushkino-blago.ru›hram-dmitriya-donskogo

Алексей Кротов  31 декабря 2020

История прихода Димитрия Донского и Евдокии Московской в военном городке Космических войск Министерства Обороны "Софрино-1" началась в 1996 году, когда по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, первый настоятель будущего храма протоиерей Александр Грузиков обратился к начальнику Софринского гарнизона с просьбой выделить землю под строительство церкви. Дело осложнялось тем, что городок Софрино-1 в то время был закрытым. Несмотря на это, начальник гарнизона поддержал идею строительства храма во имя князя-воина Димитрия Донского. Вскоре на выделенном участке появилась небольшая деревянная часовня-храм с колокольней. В 2007 году на ней установлены колокола изготовленные тутаевскими мастерами колоколитейного дела.

Шли годы, прихожан становилось всё больше. Православная община задумалась о сооружении более вместительного храма. Одним из инициаторов возведения здесь храма был общественный деятель Пушкинского района и меценат Сергей Викторович Забурниягин. Он вместе с единомышленниками построил этот великолепный храм, который мы можем сейчас видеть, а рядом с ним установил скульптурную композицию, посвящённую крестоходцам (Крестный ход проходит ежегодно с 16 по 18 июля, а 17 июля они делают остановку возле этого храма). В непосредственной близости от церковной ограды храмового комплекса во имя Димитрия Донского и Евдокии Московской, на пути пешего паломничества из Москвы к преподобному Сергию в Троице-Сергиеву Лавру, недавно была установлена скульптура "Дорога в Лавру".

20 апреля 2015 года на участке рядом с уже существующим храмом благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек совершил молебен перед началом строительства нового трёхпрестольного храма с четырёхъярусной колокольней в честь благоверного князя Димитрия Донского и Евдокии Московской. Северный придел посвящён Царственным Страстотерпцам царю Николаю II, царице Александре, царевичу Алексию, великим княгиням Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, южный - прп. Сергию Радонежскому и прп. Серафиму Саровскому. 31 июля 2016 года состоялось торжественное освящение куполов и крестов строящегося храма. Освящение возглавил благочинный Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек.

Все детали были изготовлены специалистами компании "Возрождение" из Переславля-Залесского. Центральный купол достаточно большой по размеру и имеет довольно интересную форму, а также качественное и особенное декорирование по всей плоскости. Форма купола - шлемовидная; облицовочный материал несколько необычен, поскольку используется достаточно редко. Здесь использована нержавеющая сталь маркировки AISI304 матового цвета и толщиной 0,5 мм, которое вполне достаточно для такой плоскости. Подобный цвет для купола хоть и непривычен, тем не менее довольно хорош и придаёт куполу нечто особенное, а также выделяет его на общем фоне. Помимо купола, специалистами этой организации был изготовлен уникальный декоративный пояс, который послужил прекрасным украшением для купола. Ажурный пояс охватывает купол по всей плоскости и в своей основе выполнен из нержавеющей стали и покрыт золотом при помощи метода гальванохимии. Также были изготовлен и купол для колокольни с применением аналогичной технологии изготовления и применения тех же материалов, что и для центрального купола.

В храме находится одна из главных святынь - точная копия Годеновского Креста в киоте, освящённого в храме во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново. Его размер 2,70х20. Здесь стоит подчеркнуть, что и высота самого здания храма приближена к тем показателям: высота колокольни - 27 метров, основного здания - 20 метров. Очень необычен и пол храма. Здесь мозаика выложена в форме карты звёздного неба со своеобразными символами. Так, "Полярная звезда" находится в центре Царских врат, где читается Евангелие. Сама композиция выполнена в виде звезды, в центре которой, в круге, распололагается Иисус Христос держащей в руке чашу со своей кровью. Ещё одна особенность этого храма - в пол вмурованы камни со всего мира (нет только из Японии и Австралии).