Дагомыс. Церковь Саввы Сербского.

Дагомыс. Церковь Саввы Сербского
Престолы:Саввы Сербского
Краснодарский край, г. Сочи, Лазаревский р-н, пос. Дагомыс, ул. Армавирская, 141/4

нижняя часть здания

Вадим кр  3 февраля 2023

История создания Казанской церкви в Дагомысе началась с основания в 1992 г. православной общины этого поселка в Большом Сочи. Прихожане проявили инициативу возведения храма и в 1998 г. на выделенном местной администрацией земельном участке заложили одноэтажную церквушку в честь иконы Божией Матери «Казанской». Ее построили быстро и с 2000 г. в ней начали совершаться богослужения. Но на этом не стали останавливаться: как только появились возможность и средства, строительство продолжили.

Так как церковь находится на склоне, при проектировании расширения храмового помещения архитектор рассмотрел возможность надстройки верхнего этажа. Проект удался: сегодня взору посетителей предстал двухэтажный величественный храмовый комплекс. Верхний храм освятили в 2012 г. в честь Казанской иконы Богоматери, а ранее построенную нижнюю часть посвятили Савве Сербскому.

В конце 2000 г. на прихрамовой территории построили еще и часовню в честь Царственных Страстотерпцев. В 2018 г. рядом появилась отдельным сооружением деревянная звонница. Проект возведенного Казанского храма в Дагомысе разработал сочинский архитектор Борис Бабаков.

Собор построен в русско-византийском стиле, которому свойственно пятикупольное завершение. С высоты птичьего полета его здание напоминает форму вытянутого креста. К основному объему с восточной стороны примыкает апсида (алтарь), а с южной и северной – апсидиолы (полукруглые выступы). Завершается церковь пятью шлемовидными «золотыми» куполами, установленными на барабанах, опоясанных аркадами арочных окон.Фасады храма покрыты штукатуркой и выкрашены в светло-бежевый тон, а углы, пилястры и карнизы выделены белым цветом.С каждым годом Казанская церковь в Дагомысе преображается, появляется что-то новое. Например, площадка перед центральным входом (паперть) изначально была открыта, но со временем решили арочные проемы застеклить. Затем появилась над входной дверью новый мозаичный образ Богоматери «Казанская». Возведенную ранее Казанскую церковь после открытия верхнего храма переосвятили во имя святого Саввы Сербского, о чем знают немногие жители Дагомыса.

Саввинская церковь значительно отличается от верхней, она меньше размером и ниже, что создает «домашнюю» обстановку. Когда богослужения стали совершаться наверху, здесь обустроили крестильную.Такая идея возникла в знак благодарности Сербским строителям, живущим и трудящимся в Сочи, людям, которые все эти годы бескорыстно помогали и продолжают помогать в возведении храма.