Новые Чешуйки. Церковь Воскресения Христова.

Новые Чешуйки. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Мглинский р-н, с. Новые Чешуйки, ул. Молодежная

Церковь Воскресения Христова, , Новые Чешуйки, Мглинский район, Брянская область
Церковное место

Марина Зуйкова  18 июня 2019

Новые Чешуйки – село Мглинского района Брянской области, в 7 км к северу от Мглина. Центр Новочешуйковского сельского поселения (включает деревни Быковка Киселевка, Красногорки, Парфеновка, Старые Чешуйки, Харновка, Черновица и Черноручье; поселки Пугачовка и Шабловка, хутор Кабановка и Шимоновский). Основано в 1700-х годах (также называлось Вепрец - по названию ручья, или Слобода Чешуйки), бывшее владение Есимонтовских. До 1781 года входило в Мглинскую сотню Стародубского полка, с 1782 по 1922 в Мглинском повете, уезде (с 1861 - в составе Мглинской волости); в 1922-1929 в Мглинской волости Клинцовского уезда. С 1860-х годов - приходское село с Воскресенской церковью; последнее здание храма было построено в 1906 году (деревянная, закрыта в 1936, не сохранилась). В конце XIX века была открыта земская школа.