Пори. Церковь Иоанна Богослова.

Пори. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Финляндия, Пори, Maantiekatu, 46

Марина Зуйкова  4 июня 2020

Православная община в городе Пори возникла в 1940 году в связи с переселением вглубь Финляндии православных жителей Карельского перешейка. Первоначально финская община арендовала городское помещение, приспособленное под храм, а в 2002 году по проекту архитектора и пастора Матти Поркка Торнио построила здание православного храма в районе Кяппяря, близ городского кладбища. В 2001 году архиепископом Карельским Львом Макконеном было освящено место под строительство церкви, а 29 сентября 2002 года новопостроенный храм был освящён митрополитом Гельсингфорским Амвросием Яаскеляйненом. Иконостас храма исполнила иконописец Маргит Линту (Тампере), а другие храмовые иконы — иконописец Харри Стефаниус (Пори).