Янидор, урочище. Церковь Спаса Преображения (каменная).

Янидор, урочище. Церковь Спаса Преображения (каменная)
Россия, Пермский край, Чердынский район, урочище Янидор (бывшее село)

Каменная церковь в селе Янидов (Спаса-Преображения?)
Сергей Марцевич
Фото советского периода из частного архива

Церковь уже существовала в 1579 г. В 1706 г. построена Спасо-Преображенская деревянная. Освящена в 1707 г. Не действовала с 1939 г. Закрыта 28.01.1940 г. и отдана под школу. Ныне находится в музее «Хохловка». В 1845 г. построена каменная. Освящена 23.06.1845 г. Повторно освящена после ремонта 12.11.1901 г. Сооружена на средства купца Г. Юрганова. Закрыта 15.05.1936 г. и отдана под клуб.

Шумилов Е. Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003. С. 62.