Клещеле. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Клещеле. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Адрес:
Польша, Подляское воеводство, Хайнувский повят, г. Клещеле, Парковая пл., 1 ul. 1 Maja, Kleszczele (ул.1 Мая)

Т.  17 июня 2022

В центре города Клещели на Подлясье стоит красивая православная церковь Успения Пресвятой Богородицы (около 1870 года). Первая православная церковь стояла здесь уже в XVI веке, когда возник город, в следующем столетии она стала униатской.

С 1825 года главным униатским храмом в Клещах была церковь Святого Николая, но существовала уже тогда дочерняя церковь Святого Георгия. С 1839 года церкви в Клещах, как и во всем Подлясье, вновь стали православными. В 70-х годах XIX века церковь Святого Николая оказалась слишком маленькой для растущего числа последователей, поэтому на месте деревянной, закрытой тогда церкви католиков, было решено построить Успенскую церков, первый кирпичный храм в этом городе. С этого момента это приходская церковь, а две другие - ее филиалы.

Во время Второй мировой войны он был разрушен, но быстро восстановлен. Сегодня церковь отреставрирована, выглядит великолепно. В интерьере церкви икона Святого Николая, которая считается чудотворной.