ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кириллов монастырь, урочище. Кириллов монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Кириллов монастырь, урочище. Кириллов монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1755.
Год утраты:1934 (разобрана)
Адрес:
Россия, Новгородская обл., Новгородский район, в 1,3 км от Спас-Нередицы, на острове Селезневе

Координаты: 58.509278, 31.329361 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.






Кириллов монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Теплая церковь монастыря. Фото 1914 - 1916 гг. из коллекции Российского этнографического музея (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=21418714)<br>, Кириллов монастырь, урочище, Новгородский район, Новгородская область
Теплая церковь монастыря. Фото 1914 - 1916 гг. из коллекции Российского этнографического музея (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=21418714)
Дмитрий Волохов
.. - ..
Кириллов монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Покровская церковь ( 1920 - 1940 годы ) https://pastvu.com/p/877154<br>, Кириллов монастырь, урочище, Новгородский район, Новгородская область
Покровская церковь ( 1920 - 1940 годы ) https://pastvu.com/p/877154
Игорь Герасимов
??
Кириллов монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Церковь Покрова Богородицы ( 1930 - 1940 годы ) https://frosya-hod.livejournal.com/98875.html<br>, Кириллов монастырь, урочище, Новгородский район, Новгородская область
Церковь Покрова Богородицы ( 1930 - 1940 годы ) https://frosya-hod.livejournal.com/98875.html
Игорь Герасимов
??



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  16 марта 2019

На правом берегу Волхова неподалеку от Городища на невысоком холме стоит знаменитая церковь Спаса Преображения («Спаса на горе Нередице», или «Спаса-Нередица», как ее называли в просторечии). Городище — важный политический регион в древней истории Новгорода. Существует весьма серьезное предположение, основанное на археологических данных, что поселение на Городище предшествовало самому городу Новгороду, потому получившему название «нового города». После окончательного становления новгородской вечевой республики Городище становится официальной княжеской резиденцией, оплотом князя в новгородской вольнице.

Церковь Спаса, посвященная Преображению Господнему, была выстроена за одно лето в 1198 году ктиторством князя Ярослава Владимировича. Храм он расположил около своего терема. Ярослав (в крещении Михаил ?) Владимирович, сын Владимира Мстиславича, правнук Владимира Мономаха в 1182—1199 годах трижды занимал новгородский стол благодаря своему свояку — владимиро-суздальскому князю Всеволоду Большое Гнездо. Ярослав Владимирович не сумел заручиться поддержкой местной знати и по сути дела являлся ставленником владимиро-суздальского князя. В 1199 году новгородцы изгнали его из города. Спасо-Преображенская церковь на Нередице оказалась последней княжеской постройкой в новгородских землях. Позднее здесь располагался монастырь.

Во время Великой Отечественной войны храм попал в черту Волховского фронта. Церковь постоянно обстреливалась в 1941—1943 годах, пока не превратилась в руины. По старым чертежам удалось восстановить верхние части стен, своды и купол. Но редчайшие фресковые росписи, покрывавшие весь храм и чудом дошедшие до XX века, почти все погибли. Лишь фрагменты «Страшного Суда», изображения святых и мучеников в дьяконнике и еще несколько фигур в нижней части алтаря дают хоть какую-то возможность почувствовать особенности спасо-нередецкой стенописи. Росписи по традиции, идущей с советских времен, приписывали местным, новгородским мастерам.

В конце ХХ века археологи вскрыли усадьбу иконника конца XII века — Олисея Гречина, то есть грека-византийца, приехавшего в Новгородские земли. Некоторые находки и вправду позволяют предположить, что этот мастер возглавлял работы по созданию фресок Спасо-Преображенской церкви.

По своему архитектурному облику Спас на Нередице уже не отличается от посадских приходских церквей Новгорода. Политическое и материальное положение князя настолько ослабело, что он не претендовал в своем строительстве на соперничество с кафедральной Софией. По княжескому распоряжению возвели небольшой кубического типа четырехстолпный трехапсидный одноглавый храм. Сложен он традиционной для новгородского зодчества каменно-кирпичной кладкой. Внутреннее пространство Спасской церкви упрощено в сравнении с постройками предшествующего периода — первой трети XII века. Достаточно скромно выглядели княжеские хоры-полати, где располагались два придела. Лестницы в пристроенной башне уже не было, ее сменил узкий вход в толще западной стены.

При строительстве здания не выдерживалась точность линий и форм. Чрезмерно толстые стены были кривы, а плоскости неровны. Но продуманные пропорции скрашивали эти недостатки, и храм производил достойное, торжественно-величественное впечатление.

Пелевин Ю.А. http://artclassic.edu.ru/catalog.asp?ob



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.