Усть-Чарышская Пристань. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленский храм

Вероятно старая утраченная церковь. Рис. из журнала "Кормчий".
Дореволюционная открытка из собрания поисковой группы "Ять" села Усть-Чарышская Пристань
Старинное фото с сайта интернет-сообщества "Барнаул 22"
Сохранившаяся церковно-приходская школа

В селе существовала церковь деревянная, однопрестольная, во имя Богоявления Господня, построена в 1897 г. Земли при ней пахотной и сенокосной 57 дес. Расстоянием от г. Томска 520 верст.

Состав прихода: село Усть-Чарышская Пристань на реке Оби Бийского уезда и деревня Шипунова в 3 верстах, прихожан обоего пола 4312 душ, в том числе раскольников 500 чел. Причта по штату: священник, диакон и псаломщик, содержание причта при готовых причтовых домах: жалование от прихожан 600 руб. и доходы от треб.

В селе Усть-Чарышская Пристань церковно-приходская двухклассная школа, открыта в 1908 г., помещается в собственном доме, и таковая же министерства народного просвещения. Церковно-приходское попечительство существует с 1900 г.

Священник Иннокентий Евлампиевич Новочадовский, на настоящем месте с 1905 г., священник на вакансии диакона Евгений Никитич Золотницкий, на сем месте с 1913 г. и и. д. псаломщика Георгий Иванович Шипулин, на настоящем месте с 1 мая 1913 г.