Москва. Церковь Троицы Живоначальной (каменная) в Троицке.

Новая Троицкая церковь

Москва. Церковь Троицы Живоначальной (каменная) в Троицке
Престолы:Троицы Живоначальной, Рождества Иоанна Предтечи , Никиты Готфского
Архитектор:В.М. Пустовалов, Н.Г. Шангин
Россия, Москва, Троицкий административный округ, г. Троицк, Солнечная ул., д. 1

Координаты: 55.46577, 37.291654
Проезд:автобус 398 от станции метро "Тёплый Стан"; автобусы 876 и 876э от станции метро "Саларьево"; остановка "Троицкий храм"

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной (каменная) в Троицке, , Москва, Троицкий административный округ (ТАО), г. Москва
Придел Никиты Готфского
Ворота северной части ограды Троицкой церкви
Василий Балашов
В вечерней подсветке

Вадим кр  17 декабря 2018

Храм Живоначальной Троицы в Троицке открылся в 2017 году, чин его освящения совершил 23 июля патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Закладной камень на месте строительства собора был освящен в 2010 году. В ноябре 2015 года был создан попечительский совет храма, в июне 2016 года председателем совета стал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Алексей Кротов  23 июня 2021

В 2006 году по инициативе жителей города Троицка и с благословения митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия совместно с городской администрацией начался поиск и оформление земельного участка под строительство храма. 10 апреля 2009 года перед Пасхой было положено начало Троицкому храму - установлен Поклонный крест. Но в ночь с 10 на 11 апреля злоумышленники крест спилили. Вскоре крест был отремонтирован и снова воздвигнут на прежнем месте. Но в ночь на Великую субботу, когда на месте будущего храма планировалось первое освящение куличей, крест снова спилили и унесли в лес. Утром найденный крест был установлен на прежнем месте.

11 июля 2009 года, в день памяти прп. Сергия и Германа Валламских, была отслужена первая Божественная литургия, которую возглавил благочинный церквей Видновского округа протоиерей Михаил Егоров. Зимой 2009 года построили и освятили звонницу. За первый год служения в Троицком храме было совершено 213 богослужений: 151 Божественных литургий, 22 крещения, 39 отпеваний и 3 венчания. К осени 2010 года деревянный храм уже не вмещал всех желающих, в результате пришлось пристраивать к первоначальному срубу два придела, которые почти вдвое увеличили площадь храма.

6 декабря 2010 года, в день празднования памяти св. блгв. князя Александра Невского и свт. Митрофана Воронежского, митрополит Ювеналий совершил чин освящения закладного камня будущего храма. Проект Троицкого каменного храма выполнен московским архитектором ГАП АО "Мособлреставрация" Пустоваловым Виктором Михайловичем. Также неоценимую помощь в проектировании этого храма оказал член Союза архитекторов России Никита Генович Шангин. Облик Троицкого храма наследует традиционные черты храмового строительства новгородско-псковского зодчества 15-16 веков. В сентябре 2011 года началось его строительство.

Двухэтажный храм имеет три престола: центральный освящён в честь Живоначальной Троицы, южный - в честь великомученика Никиты Готфского, нижний - в честь Рождества Предтечи и крестителя Господня Иоанна Предтечи. Вместимость нижнего храма - 300 человек, вместимость верхнего храма - 700 прихожан одновременно. Храм однокупольный, с пристроенной звонницей (ещё по однному малому куполу возвышаются над приделами). Имеет входные паперти с трёх сторон. Церковь Живоначальной Троицы имеет следующие габаритные размеры: 26,7х23,7 м (40,2х40,57 м с папертями). Высота с крестом 30 м. 1 января 2015 года указом Святейшего Патриарха Кирилла настоятелем Троицкой церкви был назначен иерей Николай Степанычев.

30 октября 2016 года при большом стечении жителей города чин освящения крестов совершил епископ Воскресенский Савва, управляющий Юго-Восточным викариатством и викариатством Новых территорий. Затем купола и кресты были торжественно установлены на храме. 23 июля 2017 года, в неделю 7-ю по Пятидесятнице, праздник Положения честной ризы Господа нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Живоначальной Троицы в Троицке, после чего отслужена Божественная литургия в новоосвящённом храме.

С сайта: www.200hramov.ru/Список храмов по округам/Троицкий и Номосковский административные округа/Храм в честь Живоначальной Троицы в Троицке

Марина Григорашвили

Деревянный храм был возведён в 2009 году, затем расширен, а через год освящён закладной камень уже каменного храма. В проекте здания, созданного архитектором В.М. Пустоваловым, прослеживаются традиционные элементы новгородско-псковского храмового зодчества XV-XVI веков. По конструкции Троицкий храм является однокупольным с пристроенной звоницей, входные паперти располагаются с трёх сторон. Он достаточно высокий (высота с крестом - тридцать метров) и вмещает до восьмисот прихожан. Непосредственно строительство храма началось в 2011 году. Роспись храмового пространства завершена в 2018 году, и в настоящее время храм уже действующий. К храму Живоначальной Троицы приписаны также две больничные церкви Троицка - храм Блаженной Матроны Московской (в Троицкой центральной городской больнице) и храм Преподобной Мученицы Елизаветы (в Троицкой больнице РАН). Первые божественные литургии в них состоялись соответственно в 2011 и 2012 году. В деревянной храме, расположенном на территории храма Живоначальной Троицы, также ведутся богослужения.

Журнал "Дилетант" город Троицк. Мой район. Статья Храмы Троицка с.51, 17.02.2020, Москва

Комментарии и обсуждение

Храм-новодел, его ввели в строй только несколько лет назад. Он расположен в Троицке и освящён в честь Троицы Живоначальной - символично. Выстроен в традициях псковско-новгородской архитектурной школы и очень хорошо вписался в городскую среду, став его архитектурным украшением и сделав Троицк более гармоничным и красивым. А главное внутри храма - замечательно, кроме служб, которые идут в центральной части храма, в нижнем его приделе проходят также выставки.